我校教师参加第五届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会

发布者:刘源发布时间:2019-05-20浏览次数:179

为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》精神,推动虚拟仿真创新联盟工作,促进虚拟仿真实验教学项目共享应用,5月17日-19日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组、高等教育出版社、山东大学联合主办的“第五届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会”在山东青岛隆重举行,来自全国生物与食品类高校200余名代表参加了本次研讨会。我校食品学院院长、食品科学与工程国家级实验教学示范中心(上海海洋大学)主任谢晶教授应邀出席并作专题报告。

会议期间,国家虚拟仿真实验教学项目共享平台负责人王宏宇主任首先向与会代表汇报了国家虚拟仿真实验教学项目的建设情况。随后,来自清华大学、吉林大学等6所高校的专家学者分别围绕“国家虚拟仿真实验教学项目建设典型经验交流”、“虚拟仿真教学资源建设、开放共享与应用”、“探讨虚拟仿真实验教学项目与实验教学的深度融合”、“虚拟仿真实验教学中心建设的拓展与创新”等议题进行了报告交流。谢晶教授也结合我校食品学院年初获批的国家级虚拟仿真项目建设经验,向大家分享交流了“鱼油提取与精制国家虚拟仿真实验教学项目建设的实践思考”。

我校的“鱼油的提取与精制”虚拟仿真实验教学项目于2018年9月申报,当年入选上海市首批虚拟仿真实验教学项目,今年年初获批国家虚拟仿真实验教学项目。该项目采用“虚实结合式”和“情景再现式”的教学方法,模拟了鱼油提取与精制的工业生产过程,其中涵盖鱼油提取、分离和精制原理、CIP清洗等10个重要知识点,包括70个实验交互操作步骤。该项目能有效解决工厂设备与管路等可视化难度大、学生无法身临其境学习实践等难题。项目也将在后期持续完善建设,继续加大对食品及相关专业学生的开放服务力度,从而更好为食品类专门人才培养及我国食品产业的发展提供技术支持。

(撰稿、摄影:邱伟强)