上海海洋大学研究生优秀毕业生评选常见问题解答

发布者:陈慧发布时间:2018-07-09浏览次数:89

上海海洋大学研究生优秀毕业生评选常见问题解答

  

1.问:优秀毕业生评选项目有哪些?

答:上海海洋大学优秀毕业生、上海市优秀毕业生

  

2.问:优秀毕业生评选时间?

答:优秀毕业研究生每学年评选一次,每次申请时间在毕业前三个月。

  

3.问:优秀毕业生评选对象有哪些?

答:应届毕业研究生,不包括延长学习年限的研究生。联合培养和外派学生具有同等的评选资格)

  

4.问:优秀毕业生评选比例是多少?

答:校优秀毕业研究生的评选比例不超过毕业研究生人数的10%。上海市优秀毕业生的评选比例不超过毕业研究生人数的5%,如有变动,以当年上级文件为准。

  

5.问:优秀毕业生评选条件是什么?

答:

   校优秀毕业研究生:

   (1)遵守国家法律法规和学校规章制度,热爱祖国、关心集体,尊敬师长、团结同学,乐于助人,有良好的品德修养。综合表现突出,在同学中有一定的威信;

   (2)诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录;

   (3)积极参与校、院各项活动及各类社会实践活动;

   (4)按期完成各培养环节,成绩优良,且课程没有补考记录;

   (5)统招研究生在研二及以上年级,还必须至少获得过一次二等及以上研究生学业奖学金,并取得以下成果之一;在职定向、委培研究生须取得以下成果之二:

    ①硕士生在CSCDCSSCI核心库公开发表与学位论文内容相关的研究论文。博士生除申请学位发表论文的基本要求外还须有在SCIEIISTP收录期刊或CSSCI核心库公开发表与学位论文内容相关的研究论文;

    ②获得署名在前五名(含)的省部级二等(含)以上科技成果奖;

    ③获得署名在前两名(含)的校级科技成果奖;

    ④获与专业相关的发明专利的第一发明人或者设计人(或以导师为首的第二发明人或者设计人);

    6)身体健康;

   (7)正确对待国家需要和毕业生就业工作,自愿响应国家号召主动奔赴欠发达地区和艰苦行业就业的毕业生在同等条件下优先推荐。

注:所有发表论文须第一作者、或导师为首的第二作者。

    ②所有发表论文须以上海海洋大学的名义,或将上海海洋大学与联合培养单位名称并列。

  

市优秀毕业生:

市优秀毕业生在校优秀毕业研究生的基础上按分配名额择优推荐评选。

  

  

6.问:优秀毕业生的评选程序是什么?

答:

  (1)研究生本人申报:毕业生提出申请,填写《上海海洋大学优秀毕业研究生申请表》。

  (2)初审:各学院党委书记(任组长)、主管研究生的院长、辅导员等组成评选工作小组,拟定本学院校优秀毕业生名单,报研究生院初审后,学院进行预公示。

  (3)公示:研究生院在全校公示无异议后报学校批准,公布校优秀毕业研究生名单,并按分配名额向上海市教育委员会择优推荐市优秀毕业生。

  (4)报批:上海市教育委员会审批确定市优秀毕业生名单。