临港一中师生来我校食品学院参加“食品与科技”一日体验活动

发布者:张水晶发布时间:2018-06-29浏览次数:245

6月26日,炎炎夏日,在我校食品学院食品科学与工程专业国家级实验教学示范中心迎来了一批刚刚结束期末考试,马上进入暑期生活的临港一中初一学生30位和4位老师代表,他们在这里参加一场“食品与科技”的参观及体验交流活动。

学院提前精心组织和设计体验活动的内容和趣味科学实验。本次活动分上午和下午两场进行,开展了酸奶制作和创意设计体验、鸡蛋的新鲜度判定、常见饮品的pH测定项目。上午9时,师生代表共34人首先来到食品学院A108会议室,每位同学拿到了一份制作精美的活动手册,在食品科学与工程专业负责人卢瑛老师做了简短热情地欢迎致辞后,师生代表聆听了一场有关酸奶制作和创意品尝的报告,李晓晖老师介绍了酸奶的种类、制作的主要过程和口味、安全卫生关键控制点,并向大家介绍了2014级食品科学与工程专业同学在短学期生产实习中的优秀创意酸奶作品。

讲座结束后,临港一中师生代表到我院新落成的实训中心参加酸奶创意设计和制作体验活动和鸡蛋的新鲜度判定、常见饮品的pH测定科学趣味小实验。

在体验环节,学生分成3组、老师1组利用志愿者提前制备的一批酸奶开展了创意设计制作与品尝活动,最后评选出最佳创意奖和最佳口味奖各一名。整个活动过程安排了7名志愿者,由于事先对每个志愿者进行了培训,整个活动准备充分,内容丰富,吸引了师生的参与兴趣,给同学们即将开始的暑期生活提供了难忘的回忆,本次活动也给即将开始的食品科学与工程专业的PBL1课程和生产实习拉开了序幕。

撰稿:李晓晖;摄影:杨明远