优秀校友报道之高金平

发布者:陈慧发布时间:2017-11-09浏览次数:811

  高金平,90届校友,毕业于食品加工系制冷与冷藏技术专业,取得工学学士学位,2001年进修完成上海社科院产业经济学工商管理研究生课程,有高级专业技术职称。于1990年加入原上海石油化工总厂,历任中国石化上海石油化工股份有限公司团委副书记、实验厂党委副书记、化工事业部党委副书记,中国石化上海石油化工股份有限公司党委宣传部部长等职。2003年5月被任命为中国石化上海石油化工股份有限公司党委副书记、工会主席。2004年6月至2006年6月任中国石化上海石油化工股份有限公司执行董事。2006年4月任中国石化上海石油化工股份有限公司纪委书记。2006年6月任中国石化上海石油化工股份有限公司监事、监事会主席。现任中国石化上海石油化工股份有限公司监事会主席、党委副书记、纪委书记、工会主席。



 相关链接:


 校友访谈录之志存高远,情系母校

 

我幸运地被“破格”留在了上海

   我于1886年考入上海水产大学(现上海海洋大学)制冷专业。我来自黑龙江佳木斯,却意外的被留在了上海。但是,从初出“茅庐”到被接纳认可,这一切都离不开我大学四年良好的规划。

  当时学校的学习氛围很浓,要求也比较严格。第一年,我对自己的要求是熟悉大学生活,把学习抓好。我只有第一个学期获得的是二等奖学金,剩下几个学期都是一等奖学金获得者,而且我是第一个获得上海海洋大学首个私人奖学金——朱元鼎奖学金的人,得到了500元的奖励,在当时算是很多的了。对于学习,我认为最重要的是掌握方法,有了方法,才能事半功倍。

   我对自己第二年的规划是要多从事社会工作并且积极入党。我于88年6月入了党,我很幸运的成为了班级唯一一个入党的,我们那一届也只有两个人。其实我入党申请早在高中就已经提交了,它跟着我的学生档案直接到学校。一进学校,我就有幸被作为积极分子来培养。

  除此以外,对于学生工作我也积极参加。87年我担任了学校膳食委员管理会主任与膳食科长助理。我们作为一个桥梁,开展学生与学校膳食管理方面的沟通。有一点特别好,就是每月可以拿30块的收入,在当时已经是相当高的了。

  88年10月我竞选了学生会主席,有一段很有意思的小插曲。那年是第一次采用竞选的方式,当时有4个系,每个系推举一名代表进行演讲,一开始推举的不是我,可推上去之后大家感觉不是很满意,当时相关部门领导,找到我说,你要是不参加选举,你们系的希望不大。我当时就急中生智,想了一个好办法——毛遂自荐。竞选比较顺利,一共有82名学生代表,我得到50票顺利当选。

  我的任期不是很长,主要是因为“六四风波”,只做到89年5月。当时的学生都比较激动,要求学生会组织进行游行示威,那时候对于去或不去我很矛盾。不去,与学生意见不符;去了,又和党员的要求相违背,在权衡之下,我决定辞去学生会主席的职务,同时,我也按照学校党组织的要求,在同学中开展了思想引导工作,结果证明我的政治立场是坚定与正确的。

  常言道:读万卷书,行万里路。88年我还参加过一次上海市高校组织的暑期考察——重走长征路,分6个团,把长征路分成6段,每个团走一段。那时候,我乘火车从上海到甘肃,再到四川,再返回上海,整整一个月,虽然吃了很多苦,但是和别的学校的学生加强了交流,思路与视野都得到了很大的拓展。

  大学期间,我认为做好规划是成功的基础。第一年学习搞好,第二年从事社会工作,第三年可以谈朋友,还有就是争取入党。我在毕业的时候,取得了上海市高校优秀毕业生的荣誉,当时按照规定应该从哪里来回哪里去,可我刚好有这个条件,女朋友又是半个上海人,我就被破格留在了上海。很幸运的是我们一起被分到了现在工作的单位,中国石化上海石油化工股份有限公司。

 

我的工作经:“三要”、 “三不要”

  在上海石化,我做了5年的技术人员,主要管理水、蒸汽、电、冷冻水、循环水、仪表等公用工程,好在这些和我专业比较接近。当时有一个很好的机会,我们单位组织了一个青年培训班,我有幸被推荐参加,由于作为党员优秀毕业生,又有学生会主席的经历,在当时的大学生中也显得尤为突出。在半年的培训时间里,我们进行了3个月的理论学习以及3个月的挂职锻炼,这对我来说不仅是一个机遇也是人生中一个重大的转折。回到单位以后,我就踏上了我崭新的职业生涯。

  我被调到组织干部部门工作了半年,对我的帮助也很大。之所以我的事业发展比较顺利,主要是因为机会总是一个接一个而来。但要记住,机会总是留给有准备的人。从大学以来我就有几个优势,文字功底比较好,写材料以及与人交流都是我的强项。很巧,我们公司团委正好缺一个副书记,经过组织对我的考察,我被任命为公司团委副书记,虽然我在车间兼任过工会主席,一下子变成中层管理干部,很多人就不能接受,这对我开展工作增加了很多难度。但是我只用了半年的时间就和他们打成一片,我真诚实干和能吃苦的品质,得到了大家的认可。

  98年4月,我被平转到二级单位担任党委副书记。去了一个小单位,不到一个月,我的上司党委书记就被调走了,我就开始主持工作。可能是做的比较好的缘故,98年12月,我就被派到另外一个大单位担任党委副书记。我用了三年的时间,就被提拔到公司党委宣传部部长。03年3月,我又被派到上海市委党校,进行中青年干部培训,5月份就被任命了公司党委副书记兼任工会主席。我是我们班级唯一一个在学习期间就提拔任命的高级管理人员。06年的时候,我又兼任纪委书记,一直到现在。

  工作到现在,也有了很多的心得,要给大学生朋友们的建议有“三要”、“三不要”:

  不要好高骛远,你定的目标要符合自己的实际情况;

  不要随波逐流,目标可以比较现实,但不能简单地随大流,也要有自己的认识和分析。比如“六四风波”的时候,我主动辞去学生会主席一职的决策,就是我自己对当时情况的分析思考后,做出的选择,结果证明我的思考、认识以及选择都是正确的;

  不要甘于放弃,人生总有困难,在学业上虽然会有很多困难,但是把方法掌握了,最核心的东西也就把握住了。方法固然重要,但是也需要坚持不懈,不断地去探索;

   要志存高远,要把自己的发展和社会的发展联系在一起,要成为一个对社会有用的人,特别是到了单位以后,一定要有大局观念、服从观念,要学会如何承担社会责任。在工作岗位上,一开始可以有自己的性格,但是在坚持自己个性的同时,也要学会符合岗位的要求;

  要踏踏实实,我工作以来从未懈怠,工作上还是很辛苦的,身体也常处于超负荷运转的状态,我要管理11个工作条线。对此,我感到既有辛勤的付出又有收获的喜悦,我相信机会总是会留给有准备的人,而有准备的人就是踏踏实实做好每一件事的实干家;

  要热爱生活,要体会到生活的快乐,不要做一个苦行僧,上大学的时候和刚开始工作的时候可以苦一点,但是不能一直苦下去,生活水平可能比较高,但质量就比较差了,你会忽略了亲情、友情、爱情以及社会的发展。因此我经常去健健身,也会找时间陪陪家人,还参加一些有益的社交活动,或者学一些东西。


 一些希望和建议

  我觉得海洋大学在“十二五”的发展规划,包括学校规模的扩大、学术的研究方面都很好。但是,要从教育的根本出发的话,我们应该把着力点放在对学生的基本素质、综合能力的培养上,在教大家专业知识的同时,更多的把社会所需要的东西交给大家,这就是沟通能力、参与能力、学习能力。现在社团很多,学校老师的指导和规划不够,希望以后要加强指导。希望学校对教师的要求更高一点,老师教的时候,要把融入社会的能力和条件传递给学生,尽量达到这样的要求。

  我相信在硬件和软件都有了提高以后,海大的明天会更好!


2015-11-30