奋斗的青春最美丽

发布者:陈慧发布时间:2017-09-04浏览次数:256

奋斗的青春最美丽

信息来源:团委 | 发布日期:2014-05-04 00:00 |

——写在五四运动九十五周年

青春要用什么色彩来描绘才最绚烂?青春要如何绽放才最美丽?青春要怎样度过才最无悔?这是摆在我们每一个青年人面前的人生考题。

十八届三中全会为青年一代搭建起施展抱负的平台,唯有奋斗,唯有拼搏,才能让青春在这个时代大舞台上出彩。奋斗是青春最美丽的底色。没有奋斗的青春是苍白的,没有可供回忆的青春是悲哀的。只有奋斗才能展现青春的绚烂多彩。

又逢五四,让我们以青春的名义向全校青年朋友们致以诚挚的节日问候。

一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

从95年前高举民主科学大旗的五四运动急先锋,到今天实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,广大青年在中国共产党领导下,始终和国家、民族同呼吸、共命运。在革命、建设、改革各个历史时期,广大青年传承发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,发扬青年人勤于追求、敢于创新、善于创造的特有品质,坚守理想信念,坚持脚踏实地,在民族复兴的道路上用汗水、智慧和热血标示出青春的价值刻度,为推动历史发展和社会进步注入澎湃动力。古老的中华民族以充满自信的雄姿大步行进在现代化征程上。革命先烈创建“青春之国家,青春之民族”的梦想终成现实。

当代青年生在和平发展年代,长在改革开放时期,拥有前人难以企及的良好条件,也承载着社会深刻变革带来的阵痛和焦虑。面对激烈竞争和各种压力,是坚守理想信念的崇高目标,还是在物质诱惑中随波逐流;是安于现状一味求稳,还是敢于迎接挑战在时代进步中挺立潮头,无不考验着广大青年的世界观、人生观、价值观。“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”习近平总书记的深情嘱托,是对亿万青年的青春寄语。

青年,最富有朝气、最富有梦想;青春,因梦想而绚丽、因奋斗而精彩。

党的十八大提出“实现中华民族的伟大复兴”这一最伟大的中国梦,我校把“建设一流的高水平特色大学”作为全体海大人的共同愿景。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,要靠每个人的梦想叠加,靠每个人的不懈奋斗。在实现一流的高水平特色大学的梦想征途上,青年是一支生机勃勃的重要力量。

去追求,理想信念永不放弃。“灯无油不亮,人无理想不会发光”。一个人有信念,有追求,才会有高尚的思想境界和强大的精神支柱。克服浮躁情绪和功利思想,在艰苦的环境中经受住锻炼,把个人理想融入国家和学校的改革发展之中;把理想信念和实践结合起来,有上进心、求知欲、责任感,以青春如我,投身学校之发展;以青年如我,建设青春之国家。

去学习,过硬本领永不懈怠。 学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。青年时期是学习的黄金时期,今天,我们要扎实文化知识的学习,珍惜在校时间,学知识、学做人、学做事。不仅要刻苦钻研专业知识,而且要努力学习中国特色社会主义理论;不仅要注重学习祖国优秀传统文化,而且要广泛吸收各国优秀文明成果;不仅要认真学习知识技能,而且要注意掌握科学方法。以优良的学风、优异的成绩向学校献礼。

去实践,创新创造永不止步。“每每一件小事却有丰富的内容,要从实际生活经验中才会知道。”走出一己的狭小格局,投身时代的浩荡洪流,多一些基层一线的摔打磨练,多一些艰苦创业的经历体验。在学校的大舞台上,结合专业特色,充分发挥知识优势和所学专长,提高解决实际问题的能力,用创新创造精神提升发展品位,敢为人先、勇于开拓,坚持做到在困难面前不退缩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”创业创优。

青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

五四期间,学校将在校园网、易班、微信等媒体平台开辟“奋斗的青春最美丽”优秀青年系列报道,开展分享活动,讲述励志故事,在青年中唱响“奋斗的青春最美丽”的主旋律,引领广大团员青年围绕中心、服务大局,汇聚起勤奋、务实、奉献的青春力量。

网址链接:http://it.shou.edu.cn/fd/qc.html

(校团委)