学思践悟(金银哲):与时俱进 勇往直前

发布者:张水晶发布时间:2017-08-14浏览次数:186

自党的“十八大”以来,自愿加入共产党的人数一直在增加,但发展党员数却在减少。如,截至2015年底,党员人数为8875.8万名,比2014年增加了96.5万名。但2014年发展党员数为205.7万名,比2012年减少了97.5万名。这表示,我们一直以来高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。同时,发挥党员在精神文明建设中的主体作用和先锋模范作用,廉洁自律,敢于向不正之风说“不”,净化党员干部队伍,给群众一个清正廉洁的良好形象,建起沟通与信任的桥梁,营造风正劲足的干事氛围,永葆党员的先进性本色。

在即将迎来的“十九大”之际,上海海洋大学以培养具有国际视野的创新型复合人才,建设教学科研并重,国际化、开放型的高水平特色大学为目标,进行了一系列改革措施。其中包括根据激励计划要求,深化教育教学改革、推进高原高峰学科建设、机构设置调整等工作。前一段时间进行的中层换届工作,涉及的机关和部门之多,在近十年的学校发展道路上是前所未有的。学校领导层深知“致天下之治者在人才”的道理,把具有高级职称的教师也纳入到可以申报行政管理岗位行列,大力启用中青年管理干部,挖掘年轻干部的潜力和能力,使学校行政管理更具活力。

作为上海海洋大学的三大“老学院”之一,食品学院教师积极参与激励计划,将课程教学融入育人工作,身处其中,能量满满。但是学科与专业排名的退化、更重科研的分配导向、签约率与就业层次偏低,正在促使全院师生思考学院办学中存在问题,许多老师通过学习《上海海洋大学“十三五”发展规划》《食品学院“十三五”发展规划》,结合食品学科发展目标及定位,国家产业导向,对教学与科研的配置结构、人才培育体系的优化、学科团队的模式结构仁智各见。食品学院也在与其他相关学院或专业之间的对比、比较过程中,面临着挑战。学科发展速度较慢、新的增站点不多等问题导致了我们与标杆学院或专业之间的差异越来越大,新兴学院或专业的发展势头也有超过我们的气势。个人认为学院还存在教师积极性不高、工作效率不高、信息相对封闭或部队称等问题。如何解决这些问题,也是新组成的院领导班子面临的问题。为此,学院针对各个专业和岗位进行了座谈会,听取了不同岗位教师的意见和建议,相应也提出了一些解决措施。学院根据涉及到的不同问题,明确了负责管理人员和整改时间计划表,拟在今年之内把所有涉及到的问题一一解决和落实。但是,学院在机构重组,人员调整等方面还不能满足学校要求的三局同布下的学院定位以及基层组织设置。因为,食品科学与工程系所属的教师较多,同时属于不同专业和学科、学位点等关系错综复杂,且涉及到不同学院的人员,很难一时按学科为主方向理顺学位点、学科点、专业点之间的关系。这需要花些精力和时间分析现有学位点布局、学院布局、从学术学位点到专业学位点的调整。这也需要全院教师的群策群力和配合精神。

在喜迎“十九大”之际,学院新领导班子的成立,以及对全院教师的动员和激励,使全院教师们也积极的响应起来,为学院的问题和发展提出了自己的意见和建议。相信,全院教师的积极努力,会推动我院发展。食品学院要对接中日韩三国“亚州校园”计划,依据美国IFT国际认证规则,提高与扩大专业教学的国际化程度,推进专业全英语课程建设,通过合理的任务分配和聘期考核方式优化,有效发挥教学团队和科研团队在人才培养中的作用。食品学院要以本科专业建设与人才培养发展规划的目标和任务,按照“补短板、求突破、走前列”的基本思路和总体要求,落实各项措施,做好各项工作,扎实完成各项任务!

(撰稿:金银哲)