“百年海大育英才,乐学勤勉创新风”食品学院学生骨干创优良学风、做优秀海大人活动记实

发布者:张水晶发布时间:2017-11-17浏览次数:574

响应学校推进的学风建设活动,实现“双一流”建设目标,食品学院倡议学生骨干“争坐前三排”的学风建设系列活动。

“百年海大育英才 乐学勤勉创新风”,食品学院学风建设推出学生骨干学业督察、学生骨干“前三排常客”打卡学风活动宣讲会、优良学风交流会、等系列活动。举措一学生骨干学风督查活动,由食品学院学生骨干牵头,通过班级自查,学风骨干督查的模式,步步紧凑,层层督促,促进学生自我学习、自我管理、自我成才的能力培养。食品学子身体力行,督、导结合逐渐引领全院养成优良的学习习惯,目前已经运行3个学年累计查课程312堂课,对于迟到、不到的同学信息反馈上课老师的方式倡导优良上课风气。举措二每学期期中召开学风督查的中期汇报及学风建设的动员。总结上学年食品学院学风建设活动取得的成果,并进一步表明学风建设重要性。本次活动中全体学生骨干共同庄严宣下誓词,学习专业本领努力成为学风建设的实践者和宣传者,将学风建设的落实行动中,努力成为“争坐前三排”的践行者。举措三在学生骨干“争坐前三排”学风建设系列活动中,学院倡导学生骨干进行“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,充分发挥学生骨干的示范引领作用,以自身的行为作为标杆。同时也希望广大同学能自主地加入学风建设活动,养成良好的学习习惯,成为习惯好、专业精、作风良的优秀学子!

“前三排常客”如是说:

周慧柳 17食品7班 团支书

Q:你是怎么坚持每次都坐到前三排的呢?

怀着一颗求学的心,保持积极向上的心态!

Q:对于“争坐前三排”你有什么感想?

作为班级团支书,我坚持每日争坐前三排并拍照打卡。前三排位置给了我很大的享受,不仅课堂效率提高了,还可以活跃同学们的课堂气氛,提高老师的教学热情,从而影响到我们学习知识的质量,更利于优良学风的创建。

在每天打卡工作的进行中,我深有感触,“争坐前三排”活动中意义不在于“坐”,而是在于“争”。一个人愿意并且主动选择坐在前排,意味着他有着积极主动的心态,表明他更乐于参与学习和交流,表明他能获得更多丰富的信息,获得更多展示和锻炼的机会。不是什么事情都一定要站在最前面,永远第一,但是一定要有积极向上的心态,勇争第一!

冯海翔 17动力2班 团支书

Q:你是怎么坚持每次都坐到前三排的呢?

①坐在前三排能看得、听得更加清楚,有更好的听课效果,相对来说周围的同学也会更加认真更加优秀一些,可以激发我学习的动力。

②保持对学习的热情与渴望。

③每节课尽量提早15-20分钟到教室,前三排基本都会有空位子。

Q:对于“争坐前三排”你有什么感想?

我很荣幸地成为了“争坐前三排”活动的常客。古语云:欲戴皇冠,必承其重。我认为,我作为一名学生骨干,又在班里担任团支书一职,争做前三排,好好学习是我义不容辞的责任。

每一天,每一节课,只要有机会,我都尽量会选择往前坐。原因之一是我的视力不大好,但在我看来,坐在前排能更好地潜心学习,听清楚老师说的每一句话,记录好每一次笔记,这才是鼓动我坐在前排的最主要因素。

当然,带动同学们“争坐前三排”也是我必须做的事情。不仅我会在班上鼓动同学们争坐前三排,而且我会和同学们一起在前排合影,留下这美好的瞬间。

于栋 17动力3班 团支书

Q:你是怎么坚持每次都坐到前三排的呢?

争做前三排的活动与我确立的大学生活的总纲领一致。

Q:对于“争坐前三排”你有什么感想?

大学给我们一段非常自由的时光,但在自由的同时,我们又会感到无所事事,所以我在开学之前漫长的暑假当中就已经确立了在大学生活中总的纲领,我认为是学习和帮助他人。

最近开展的争坐前三排活动,要我们学生骨干带头进行,这个活动恰好与我的总纲领相适应,况且是代表学生骨干,我非常认真的完成这项活动,在这次活动中,收获了许多。争坐前三排前虽然是一件小事,但是它折射出来的是一个人对待学习的态度。我认为本次活动的最终目的是让同学们对学习的积极性增加,创建起良好的校风。

但是一个人的思维才是最重要的,如果一个人虽坐在前三排,但却在打瞌睡,这显然不符合我们本次活动的最终目的,所以我认为这次活动应该更加注重内涵,而不只空有一个形式。

就像这些前三排常客说的不应该只把“坐在前三排”当成一个活动,这是一个良好的风气,是大家都应该养成的好习惯希望大家可以把这个好风气传承下去畅游知识海洋!争做优秀海大人!

(撰稿 : 董晓、摄影:陈洋 陈一笑)