关于上海海洋大学食品学院2022届毕业生“学社衔接”工作的通知

发布者:刘源发布时间:2022-05-17浏览次数:129

班团支部

根据团中央基层建设部发布的《“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引》要求,现将上海海洋大学食品学院2022届毕业生“学社衔接”具体工作安排通知如下:

一、转接学生范围

    食品学院2022届本科、研究生团员毕业生(包含未满28周岁的党员)

二、转接方式

(具体操作流程请见附件1)

二、转接类型

    1、升学的毕业学生团员:取得升学录取确认通知后,由团员本人在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将团组织关系转出,并联系录取学校及时接收。

注意:原班级团组织不得将已升学的毕业学生团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织

    2、已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员:团员本人通过“智慧团建”系统申请将组织关系转至工作单位团组织,并联系单位及时接收。

 注意:(1)工作单位尚未建立团组织的,应转至其经常居住地或工作单位所在地乡镇、街道团组织。

(2)因故乡镇、街道团组织确有接收困难的,可转至县级团委建立的“流动团员团支部”,再由县级团委根据实际去向将这部分团员的组织关系转出。

    3、参军入伍的毕业学生团员:团员本人“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该团员将进入特殊单位专属库集中进行管理。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

    4、未升学或未落实就业去向的毕业学生团员:团员本人“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,将组织关系转至居住地或户籍地所在乡镇、街道团组织(优先转至居住地),持续关注其就业动向,及时跟进做好组织关系转接。如确有特殊情况,团员本人撰写书面申请书,说明缘由,可以申请在学校保留组织关系,组织关系可保留6个月,最长不超过1年,符合条件后及时转出。

    5、出国(境)学习生活的毕业学生团员:团组织关系可申请保留在本校。学生团员毕业离校出国前,团员本人“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请至食品学院“出国(境)学习研究团员团支部”,并提交保留团组织关系的书面申请(详见附件2),说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况。将申请文件重命名为“学号+姓名+出国保留团关系申请”于6月30日前发送至食品学院团委组织部邮箱:spxytw_zzb@163.com。由学院团委审批后,统一登记造册备案。

    6、延迟毕业的学生团员:团支书“智慧团建”系统中做好标记,并在统计表(详见附件3)中备注,后期达到毕业条件时应由学生本人及时转出

三、时间安排

    即日起至630日,班级团支部通知毕业生个人在“智慧团建”系统内提出“学社衔接”转接申请,在对方接收前可以修改和撤回。在此期间,团支书需做好附件3及时更新,并于630日前将附件3重命名为“xx班团组织关系转接统计表”(例:18食科1班团组织关系转接统计表),发送至食品学院团委组织部邮箱:spxytw_zzb@163.com

团员本人需在发起转接申请后不断关注对方团组织是否完成接收,若对方团组织未主动接收,请团员本人主动联系对方团组织负责人,于715日前完成所有组织关系转接工作。

四、工作要求

1、“学社衔接”工作是共青团组织建设工作的重要一环,请各班班长、团支书高度重视,认真部署,做好动员,严格按照团中央总体要求落实实施,注意各项工作的时间节点,按时提交附件3630日前)

2、做好组织保障,各班级团支书作为学院“学社衔接”工作的主要负责人,密切联系毕业班辅导员、班级班长、班级团员同学,尽快完成“学社衔接”,团支书需待支部团员全部转出后转出

附件1.智慧团建系统转接操作流程.docx

附件2:出国(境)学习研究毕业学生团员保留团组织关系申请说明.docx

附件3:xx班团组织关系转接统计表.xls

共青团上海海洋大学食品学院委员会

2022年5月17