沪海洋食〔2020〕9号-上海海洋大学食品学院本科课程教材选用审查管理暂行办法

发布者:陈慧发布时间:2020-12-22浏览次数:15

上海海洋大学食品学院文件

沪海洋食〔20209

上海海洋大学食品学院

本科课程教材选用审查管理暂行办法

2020914日院党政联席会审议通过)

 

为深入贯彻落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,以及党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,进一步规范我院本科课程的教材选用审查工作,根据《普通高等学校教材管理办法》(教材〔20193号)和《上海海洋大学教材选用管理办法(试行)》(沪海洋教〔201212号),特制定本办法。

第一条 本办法所称教材是指作为本科课程教学基本依据的教学用书(含自编讲义),以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等),不含教学参考材料。

研究生教学用教材参照执行。

第二条 教材选用的基本原则

教材选用由课程负责人主导、教研室集体研判、决策。教材选用的基本原则:

1.凡选必审。选用教材必须经过审核。

2.政治原则:教材必须体现党和国家意志,教材选用必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,培育和弘扬社会主义核心价值观。

3.适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,富有启发性,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣,便于自主学习。

4.优选原则:坚持质量标准,优先选用国家级规划、省部级规划教材或获奖教材、教育部各专业教学指导委员会推荐教材。提倡选用近三年出版的新编教材或修订教材。

5.统一原则:教学大纲相同的同一门课程(课程编号一样),原则上应选用同一版本教材,教学改革试点课程除外。教材选用应保持相对连续,不得因任课教师变动或其它原因随意更换教材。确因培养方案修订或教材更新等原因更改教材的,需重新审核。

6.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。选用结果实行公示和备案制度 。

第三条 外文教材的选用

学院要加强对外文教材的选用管理,建立审读审核机制。选用外文教材时,应优先选择国内出版社引进版权的外文教材。哲学社会科学类课程确需选用外文教材的,由学院组织相关专家对教材进行审读审核,并出具选用意见。

第四条 教材选用审查

1.学院成立教材选用审查工作组,由院党委书记担任组长,由教学院长担任副组长,成员包括院党委委员、院学术分委员会委员、院教学工作分委员会委员、院督导代表和教研室主任。

2.教材选用审查的重点是对备选教材严把政治关和学术关。政治把关要重点审查教材的政治方向、价值导向和意识形态;学术把关要重点审查教材内容的科学性、先进性和适用性,审查教材的创新性和实践性。

对境外原版教材全面审查其思想性、科学性、先进性、适用性。重点审查境外教材中意识形态属性较强的内容以及涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教等方面的内容。

3.教材选用审查程序

①教学团队(课程组)负责人或课程负责人提出教材选用计划和申请、填写并提交相应的教材选用审批表。

②院教材选用审查工作组成员分工通读备选教材,对选用教材的政治立场、价值导向、意识形态以及学术水平进行审读,提出审读意见。

③院教材选用审查工作组集体审定教材选用审核结果。

④院教材选用结果须进行为期5天的公示,公示无异议后再纳入教材征订范围。

第五条 教材选用质量反馈

1.建立教材选用监控机制,学院通过督导和校外等专家对选用教材的质量进行评价,并纳入每学期的期中教学检查内容。除特殊情况外,任课教师未及时按规定报送选用教材信息,使得学生上课时缺少教材,影响教学计划正常执行的,或任课教师擅自使用未经审核的教材,且因选用教材水平、质量明显低劣,影响教学效果,学生反映意见较集中的,一经发现,将按相关规定予以处理。

2.建立教材选用责任追究机制,出现以下情形之一的,教材须停止使用,将追究相关人员的责任。视情节轻重和所造成的影响,给予相应处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

①教材内容的政治方向和价值导向存在问题。

②教材内容出现严重科学性错误。

③教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。

④用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。

⑤未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材。

⑥其他造成严重后果的违法违规行为。

第六条 本办法自公布之日起试行。