学好本事回去建设家乡!双胞胎姐妹花双双投身西部

发布者:陈慧发布时间:2020-07-10浏览次数:10

学好本事回去建设家乡!双胞胎姐妹花双双投身西部

2020-07-10青年

青年报·青春上海记者 刘昕璐

  姐姐叫王如梅,妹妹叫王如花,她俩的名字,取自“梅花香自苦寒来”之意。这是一对95后双胞胎姐妹花。

  她们都是2020年应届毕业生,姐姐毕业于东华大学,妹妹毕业于上海海洋大学。四年本科,虽然在申城两所不同的大学就读,毕业前夕,两人却携手做了一个共同的决定:共同报名今年大学生志愿服务西部计划。而今,她们都盼来了成功入选的喜讯,收拾收拾行囊,准备随时投身贵州基层进行志愿服务。

来到大都市学习

 建设家乡的想法须臾不曾忘怀  

  姐妹俩出生于贵州省遵义市习水县的一个小乡村上。这个小乡村,若干年前,也曾经是贫困山村。姐妹俩小学就读的正是乡村里唯一一所希望小学:天鹅海军希望小学。父母对于姐妹的学习,一直特别支持,希望她们好好学习,走出大山。妈妈更是时常对这对姐妹说,要做一个懂得感恩、懂得回报的人,不能忘本。她自身就用行动潜移默化影响着女儿。

  在父母眼里,两个女儿从不让家里操心。王如梅和王如花勤学苦读,双双考入了上海的大学。“四年大学时光,我和妹妹一直都有联系,因为我妹在华东政法大学辅修法学,所以我们每个星期都能见面,一起讨论最近发生的事情以及学习上的问题,周末有时间的话,我也会和她一起去辅修。”王如梅说道。

  妹妹最爱聊的是申请到学校奖学金、评上校优秀干部等学习上的进步,姐姐则骄傲于自己在学校攀岩队训练以及比赛场上的“荣耀”事迹。她们还相约一起运动,“因为我们都是不怎么坐得住的人,而且身体是革命的本钱,要爱护自己的身体,才能更好地努力奋斗。”王如梅说道。

  建设家乡的想法,对姐妹两人来说,那可是须臾不曾忘怀。姐妹两人都说,从离开家乡的那一刻,她们就想好了,要在一线城市努力学习先进的新知识、新技术,然后回去帮助家乡,建设家乡。可以是一毕业就回家乡,也可以是在上海工作个几年,再以一个更优秀的面貌回去。

西部计划点燃志向


 妹妹还放弃了上海的offer  

  双双成为今年大学生志愿服务西部计划的一员,源自于妹妹的提议。她看到学校贴出大学生志愿服务西部计划的报名通知后,就突然很心动,便立即和姐姐进行了商量。

  王如花坦言,姐妹俩从小到大都受到来自国家和社会的很多帮助,所以在了解到西部计划时,她觉得,这就是一个自己能对国家和社会进行反馈的直接方式。“我们从小生就长于西部贵州基层,对基层的实际情况有些自己的感悟和想法,所以,我们选择响应国家号召,决定报名参加,希望能为基层贡献一份自己的力量。”

  王如梅在妹妹的提议后,分外关注自己学校的报名通知,她也由衷觉得,这是一个建设家乡的机遇。“趁自己年轻时回家乡做点贡献也是很有意义的事情,对自己的人生也是一个很好的磨炼。希望能够将自己所学带给我所服务的地方,也能成为可以带给别人光亮的人。”

  其实,对王如梅而言,这腔投身西部、奉献青春的热血其实也藏于心头好久了。“在大学刚入学时,我当时的辅导员王健华老师就因为支援新疆而没法继续带我们班级,此后,看他在朋友圈发的故事和经历,都让我感觉很是向往。如今,自己也能有这样的机会参与到西部建设中,我感到很开心、也很激动。”

  在西部志愿者报名及面试结束后,在等待结果期间,妹妹王如花身上发生了一个小插曲。她得到了一份上海工作的offer。但她看到入围通知名单中有她后,她又和姐姐进行了商量,最终还是决定去西部基层进行志愿服务。

  对于放弃上海的工作,你会觉得可惜吗?毕竟大都市的待遇会比那里好。面对这样的询问,王如花说:“思考过,但是身为志愿者在基层的吃住等基本开销都有保障,其他的也就不重要了。”

  让她没想到的是,当她把去西部的决定告诉发出offer的公司负责人时,对方给她点赞并表示,志愿服务期满后,如果还愿意回来,公司职位将继续为她保留。

  如今,两人已经收拾好了行囊,准备时刻奔赴基层。她们说,能入选大学生西部计划志愿者本身就是对自己的肯定,在基层大展身手或许还为时尚早,但两人都会努力将自己所学奉献给基层,认真做好自己的本职工作。

  “滴水成海。只要我们脚踏实地为基层服务,加上一批批青年志愿者的奔赴,终将汇聚成一股改变西部基层的强劲力量。”姐妹俩期许道。

 ═ ═  对话  ═ ═

记者:近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。双双投身大学生西部计划的你们,读信后有怎样的感想?

王如梅:我特别感受到了总书记对我们这些选择走向西部、走向基层大学生的重视以及殷切希望。正如总书记信中所说“志不求易者成,事不避难者进”。虽然,2020年的新冠肺炎疫情让我们这届毕业生经历了不一样毕业季,但我们可能也因此被赐予一个不一样的人生轨道。作为新时代的青年,我们应该有不一样的思考方式和人生选择,而只有将个人理想追求融入到党和国家事业中去,才能成就自我。作为即将奔赴西部基层进行志愿者服务的一名大学生西部志愿者,我更加坚定了自己去西部、去基层的决心,感受到了自己选择的正确性和价值所在。

王如花:看到回信,我也更加坚定了去西部做志愿者的决心。作为新时代的青年,我们肩负重任,而只有将个人的理想追求同党和国家事业联系在一起,才能为党、为国家、为人民作出更多的贡献。习总书记提倡“年轻人要自找苦吃”,也曾言“青年选择吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚”,我想,西部基层就是祖国和人民最需要的地方,在西部基层服务,不仅能磨练我的心智,更能让我得到更多的成长。

记者:有人说,选择去西部、去边疆、去基层的毕业生内心都有很强的家国情怀,你们怎么看自身的这种特质?

王如梅:每个人都有家国情怀,只是深浅问题,我可能表现得还比较明显。就像我在学校攀岩队一样,不愿意自己所在的队伍走出去被其他学校说不行,因此,我自己很努力训练,希望改变别人对这个队伍的印象。延伸到对国家的情感也是一样的,不愿意被其他国家说我们国家,但也要感受到国家需要大力发展建设的方面。我们目前能做些什么?这也是我报名西部计划的动力之一,希望能在祖国需要的地方尽己所能,发光发热。

王如花:家是最小国,国是千万家,有国才有家。国家强大了,社会安定了,我们每个人的小家庭才能过得幸福平安。我从小就敬仰历史中出现的爱国者,他们的精神也在始终影响着我,自己也希望能像他们那般,为国家和人民作出贡献。在大学里面,我也积极入党,现在已成为一名中共预备党员。我将努力缩小差距,不断要求反省自己,以期早日成为一名合格的共产党员,为人民服务。

青年报·青春上海记者 刘昕璐

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报