别再交智商税!“0糖0卡”≠无糖无卡

发布者:陈慧发布时间:2020-08-06浏览次数:10

别再交智商税!“00卡”≠无糖无卡,专家说长期摄入不仅会食欲增加还会……

2020-07-27上海

青年报·青春上海见习记者 陈泳均

夏日减肥已经成为年轻人关心的话题之一,商家也推出了各类主打“00卡”的食品。吃了甜食却不用担心发胖,看似是件美事。然而,却有小伙伴发现,吃了这类食品短期是瘦了些,但慢慢发现胃口更好了,对于甜品的渴求比之前强烈了。难道这又是一波“智商税”的收割?

上海海洋大学食品营养学教授陶宁萍表示,食品外包装上的“00卡”不等于没有任何糖和卡路里,这类食品中采用的代糖如赤藓糖醇、三氯蔗糖虽然热量低且不会引起血糖变化,但是会引起身体对食物和能量更多的渴求。

现象 “00卡”食品热销

随着盛夏到来,减肥大战正酣。资本也因此闻风而动,越来越多的商家开始推出主打“00卡”食品。抖音上关于“0卡”的话题已经有上千万的播放次数,不少年轻人跟着视频学做零糖巧克力蛋糕。“跟着视频教程买了代糖赤藓糖醇,口感上的确没有白砂糖那么甜,比起吃常规的蛋糕肯定不容易长胖。”白领张小姐在银行工作,因为工作节奏强,常常喜欢吃甜品来舒缓压力。平时在便利店,也常常会买些“00卡”的气泡水或者果冻,虽然这类食品价格会贵2-3倍,张小姐却觉得很值得。“饱了口腹之欲,又不容易胖。”一个月下来,她感觉自己的确瘦了2斤。

除了“00卡”的概念吸引着想减肥的年轻人,这类食品简洁时尚的包装也成为一个卖点。“这款气泡水偏日系的风格,简洁大方的设计,感觉很时尚。”大学生小徐通过淘宝直播“种草”了这款气泡水,知名主播在直播中分享自己喝了气泡水不会发胖的经历,让她忍不住一口气买了两大箱。“一开始,每天用00卡的气泡水代替不健康的饮料,瘦了些。但是几周过去,感觉自己胃口慢慢开了,越来越想吃甜食。喝这些气泡水渐渐地无法满足我。”

原本是为了减肥买的“00卡”食物,却反而勾起了食欲,这是怎么回事?“以人工合成甜味剂替代糖会引发神经元系统的补偿。因为虽然人工合成甜味剂刺激了口咽部的甜味受体,满足了感官需求,但由于其不供能或不参与代谢,使得血糖和胰岛素分泌无法达到同等水平,从而引起对食物和能量更多的渴望。”上海海洋大学食品营养学陶宁萍教授介绍道。这也是为何很多年轻人长期使用代糖为主的食物后,发现自己逐渐有食欲增多现象的原因之一。

体验 反复强调“不会发胖”

今日上午,记者以购买者的身份咨询了一家销售“00卡”食物的线上客服。当记者提出商品是否真的是“00卡”时,客服马上表示“没错,而且还不会发胖。”

既然食物口味明显偏甜,为何还能做到“0糖”呢?当记者再次确认时,客服表示:“食品采用天然植物代糖赤藓糖醇,不会引起血糖变化,也不会引起龋齿,成本是人工甜味剂的80多倍。”

当食物带上“天然植物”的光环时,似乎就显得健康许多。尤其当客服在营销话术中,以代糖赤藓糖醇和人工甜味剂做对比,更容易造成代糖不是人工甜味剂的错觉。那么,事实究竟是怎样的?真的不会引起龋齿吗?

 “赤藓糖醇的确是人工合成的甜味剂,但制备原材料是植物,已被列为了天然植物代糖。此外,能够抗龋齿,具有保护牙齿的作用。”陶宁萍教授向青年报·青春上海记者介绍道,在如今工业化生产中主要通过生物发酵的方法将植物中的葡萄糖转变为赤藓糖醇。”

随后,记者以购买者的身份与多家销售“00卡”商品的线上客服沟通,注意到“强调天然植物代糖”和“不会发胖”成为这类食品的主要营销话术。

事实上,“00卡”并不是真正意义上的“0糖”“0卡”。根据国家标准《预包装食品安全营养标签通则》,食品每100克或100毫升含糖量不超过0.5克,就可称为“无糖”。热量不超过17千焦或4千卡时,就可标注为“零”。

专家 热量虽低却会引起更多的食物渴求

市面上多数“0糖”食物,其实使用的是代糖如赤藓糖醇或者三氯蔗糖。从短期看,这类代糖食物因为热量低,用这类食物代替以蔗糖为甜味剂的食物,的确可以做到短期减肥的功效。

 “赤藓糖醇是能量最低的功能糖,热量仅为蔗糖的十分之一。而三氯蔗糖的热量值为零。两者在人体内不参与代谢和引起血糖变化,不被人体吸收。”陶宁萍教授介绍道。

赤藓糖醇本身是建议给糖尿病患者食用的,当商家为了炒“零糖”不发胖的概念后,推向了健康人群。陶宁萍教授表示,健康人群其实没有必要食用代糖产品。

那么,对于想吃甜品却怕胖,选择吃代糖食物的小伙伴而言,这类食物对于身体会有消极影响吗?“过量使用会产生副作用,特别是胃肠道敏感人群,过量的甜味剂会留在肠胃里,并会引起腹泻。耶鲁大学的一项研究表明,食用人工合成甜味剂的食物和饮料可能会导致新陈代谢紊乱。加拿大医学协会期刊研究发现,人工合成甜味剂与心血管问题和高血压发病率较高有关。”陶宁萍教授介绍。

正所谓不谈剂量只谈影响是误导,陶宁萍教授告诉记者,在我国食品安全标准GB 2760中明确,甜味剂赤藓糖醇可在各类食品中按生产需要适量使用,属于食品使用范围和最大使用量没有限制类的食品添加剂。如果以50kg的女士体重计算,其耐受量为40g/天。



青年报·青春上海见习记者 陈泳均

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报