针对学校在上周视频监控中发现的问题,20171113日,校实验室设备与管理处、保卫处、科技处、食品学院领导与院实验室管理中心相关老师分别对学院的ABC楼实验室开展了安全实地检查。

检查期间,检查人员发现经过前期整顿后,实验室整改情况已有好转,但走廊堆放、房间内纸箱、插线板、冰箱里私人物品、研究生自修室(取暖设备、电线乱拉等)、废液处理等不规范问题依然存在具体情况汇报如下:

  1. 部分实验室的钢瓶未按要求进行固定,存在安全隐患。B109217304305室的钢瓶未进行固定,其中304室研究生在导师不知情的情况下,5支新购买的已满气的氮气钢瓶放在门后,随时可能碰倒,存在安全隐患问题。

B109室钢瓶未固定

B217室钢瓶未固定

B304室钢瓶未固定

B305室钢瓶未固定

2.实验设备灰尘满布,药品试剂保存冰箱、空调等脏乱未清洗。科研实验台面凌乱,同时饭碗、炊具等摆放在试剂架上,药品柜用于摆放油盐酱醋等日常生活用品,且摆放无规律。

B305室冰箱脏乱

B305室冰箱外脏

B308室试剂架上摆放餐具

B308室药品柜存放生活用品

B204室实验台脏乱

B208室实验台脏乱

3. 实验室内纸箱堆积、药品试剂管理不当。部分实验室中的试剂、耗材成箱购买,堆放于实验室角落,严重影响实验室内过道的正常通行。其中也有的实验室,强酸与有机溶剂同时存放在药品柜中,药品柜已被腐蚀,学生对易腐蚀试剂的存放未落实双锁管理制度。同时,也有实验室摆放过期的药品试剂,研究生未对其作及时处理。

B305室存放大量石油醚

B229室纸箱无序堆放

B127室纸箱无序堆放

B129室纸箱无序堆放

B221室药品柜存放大量危化品

B221室过期药品积存

4. 实验室内违规使用取暖器、电磁炉等违禁电器,通风橱改作他用,接线板拖接线板或接线板过度使用等现象依然存在。

B129室拖线板已严重损坏,上面仍插六台设备的插头,超负荷作业,且使用违禁电器

B310室通风橱改作他用

5.B楼三楼、四楼楼道与203室待报废设备无序堆放。B楼三楼走廊部分待报废设备无序堆放,对师生的正常学习生活带来影响。同时,B203室内存放大量待报废固定资产,现已被书柜遮挡,如不及时整理,势必存在安全隐患。

B楼三楼走廊待报废设备无序堆放

B203室待报废设备被橱柜遮挡

6. 部分实验室研究生的安全意识不够,人已离开,自修室或实验室未上锁。部分实验室未能及时节约资源,学生的节约用电意识不强,空调与设备长期处于开启状态且无人管理的状态。

7. 其他问题:A304室的操作盘已生锈,亟需更换;A306室的摄像头未装,电线裸露;A307B213室私拉电线;A311室自行车摆放于室内;B304室在走廊上摆放冰柜,设备开启中,但冰柜未存放任何样品;B303室的设备将后门通道挡住;B307室更换下的空调摆放在走廊上;B309室学生存放取暖器;B309室外杂物堆积;B207B310室门后纸箱未作清理,生活用品摆放于实验室内;B楼底楼大厅与楼梯口旁对方部分废弃仪器设备与自行车等;B楼顶楼废弃设备无序堆放等。

8. 需要解决的问题:

B305室顶部霉斑

B202室吊顶改装后脱落管路裸露

B202外走廊空调外机装于楼内

B129实验室地砖开裂



院实验室管理中心

20171113

5