饮水思源,不忘初心——食品学院师生共同品读海大

发布者:刘源发布时间:2019-09-26浏览次数:148

正值中华人民共和国成立七十周年之际,为了让19级新生们增强爱国荣校的使命感,尽快融入海大文化氛围,传承学校“勤朴忠实”的校训精神,食品学院于9月20日下午14:00开展了 “品读海大”活动。

“东海之滨,吴松江畔,浩渺烟波,水共天……”伴随着同学们朝气蓬勃的校歌声,食品学院2019年品读海大活动正式拉开序幕。“品读海大”师生志愿者们和全体19级新生一同开启属于我们海大人的独特记忆,领略百年海大的光荣与梦想,感受700米葱郁大道的人文底蕴。校训照壁依然是品读活动的起点。“勤朴忠实”四个大字跃然眼前。学生志愿者张珂莹、胡毅峰向同学们详细介绍了校训精神,并希望身边的每位食品学子都能让校训走进内心,成为自己践行社会主义核心价值观的行动指南。每一代海大人都有属于自己的责任与使命,而校训则是我们永远的精神财富。

随后在志愿者的引领下,大家以朝海路历史文化长廊为主线,聆听着志愿者们讲述百年海大沧桑巨变,感受着海大的历史文化精神。朝海路的七道景观门生动表现了学校创立至今驰骋在海洋高等教育事业的求索历程。每道门都代表着海大发展史上与国情息息相关的故事。从创立之初的险阻艰难到如今的转型发展,全校师生“攻坚克难、勇往直前,敢挑重担、无私奉献”,这是“勤朴忠实”校训精神的继承和弘扬,是学校生命力、凝聚力、创造力的重要体现,是为建设一流的高水平特色大学而不断奋斗的精神体现。

在元鼎骨、绞钢机、渔歌、六分仪等雕塑前,志愿者们为新生同学生动再现了先辈们孜孜不倦、追求卓越的求真精神,让同学们铭记海大历史,传承海大精神,激励学子们坚持知识与能力并重传承和创新同行,努力成为具有创新精神和实践能力的应用型人才,坚持把论文写在祖国的江河湖泊与大洋大海上。

在品读完七道门的百年沧桑后,学院在9月24日组织同学们参观校史馆。校史馆以图文并茂的信息和实物,展示了学校各个方面建设的精神风貌和杰出成就,对学校人文、地理、教学、科硏及外交等方面都有详细的阐释,展现了海大各个时期的办学成果和名人事迹,使同学们对学校有了更深刻的了解,激励了同学们要加强自身学习和锻炼,坚定矢志成栋梁的决心和毅力。

祖国峥嵘七十载,上海海洋大学也走过了百余年风雨,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不断拼搏砥砺前行,才能取得辉煌成就、创造美好未来。本次品读海大之旅,让食品学院新生学子们在时光中穿梭,从1912走到2019,不仅帮助大家对学校悠久的历史有了更加全面、更加深入的了解,也坚定了同学们在今后学术钻研道路上锐意创新、为国奉献初心。立足当下,回望过去,展望未来,相信同学们也将秉承勤朴忠实的校训,从海洋走向世界,从海洋走向未来!

(撰稿:顾婷婷、潘积宁、闫艺方  摄影:陆家叶、胡旋美燕、赵昕雨、屈元奡