我院教师参加2019年农产品加工技术集成科研基地项目建设交流活动

发布者:刘源发布时间:2019-04-15浏览次数:14

4月10日,由农业农村部乡村产业发展司主办的“2019年农产品加工技术集成科研基地项目建设交流活动”在京举行。农业农村部乡村产业发展司何建湘副司长、各省农业农村厅乡村产业管理部门与项目建设相关单位等50余人参加了本次活动,我校食品学院谢晶院长作为项目建设单位之一的主要负责人应邀出席了会议。

会议上,已竣工验收项目、部分开工未验收项目与2018年新批复的项目负责人分别就项目建设进展、建设过程中遇到的问题、经验教训与下一阶段的工作计划做了交流发言;随后,部分省市项目管理处室负责人,就项目审批、财务管理、过程监管与成效考核等方面进行了工作汇报。最后,何建湘副司长作了总结发言,何副司长充分肯定近年来农产品加工技术集成科研基地建设工作取得的成绩,并强调在今后工作中要加快农产品加工技术集成科研基地建设,聚焦重点,助力攻坚,为推动乡村振兴战略实施、促进乡村产业发展提供技术支撑。

我校农业部水产品加工副产物综合利用技术集成科研基地建设项目于2018年1月获农业部批准。项目总投资1487万元,资金来源全部为中央预算内投资,建设期为两年。项目将构建鱼皮、鱼鳞胶原蛋白制品、鱼蛋白胨、鱼油、鱼骨钙制剂、功能鱼肉、宠物食品等6条生产线,同时构建相应的品质分析与控制功能模块。目前项目已完成批复内容的所有招标工作和合同签订,并全力有序推进。项目建成后,将显著提升我校在水产品蛋白质及加工副产物综合利用开发方面的研究水平,进一步提高胶原蛋白、鱼蛋白胨、鱼油、钙制剂、功能鱼肉、宠物食品等系列产品的开发及品质评价能力。


(撰稿:邱伟强)