跨校辅修Q&A

发布者:陈慧发布时间:2018-08-29浏览次数:31

1:跨校辅修是怎么回事?

答:跨校辅修专业是上海市东北片高校合作办学教学协作组,本着优势互补、资源共享、互惠互利、协调发展的合作精神,在上海市教委和上海市东北片高校合作办学管理委员会的直接领导和支持下,于19986月推出的一种合作办学模式。它允许上海市东北片复旦、同济、财大、上外、上理工、上海海洋大学(原水产)、海运、电力、体院、杉达等10所高校的优秀学生选修其他学校开设的跨校辅修专业,经考核合格,可获得其他学校颁发的跨校辅修专业证书。因各种原因中途中止辅修学习者,其已取得的学分,学生所在学校予以承认,并根据各校学籍管理相关规定转为任意选修课学分。


2:申请修读辅修专业有什么条件?

答:申请辅修的条件:

在校修满一学期以上学业、所学课程全部及格、学业成绩平均绩点1.7及以上的本科生;


3:辅修专业的学习情况怎么样?

答:辅修专业的学习与主修专业的学习同时进行,学制为三至四个学期,一般从第三个学期开始,每学期安排16周,其中最后1周安排考核。

    辅修专业的课程是该专业最主要的专业基础课与专业课。根据培养要求一般设置812           门课程,总学分一般为2530学分。辅修专业实行单独开班授课,教学要求与主修课相     同,严格按教学大纲执行。

   开课时间原则上集中安排在双休日,学生凭辅修专业开设学校的跨校辅修听课证听课。


4:修读辅修专业收费情况怎么样?

答:由开设辅修专业的学校教务处根据专业特点制定收费标准,一般每学分收费100元至180元之间。


5:如何报名?如何办理相关手续?

答:辅修报名一般安排在6月份(具体看通知)。凡具备辅修条件的学生,由本人向本校教务处领取并填写跨校辅修专业申请表,经所在学校教务处审核,经东北片教学协作组协调后,确定录取名单。学生凭录取通知书在规定时间到辅修专业所在学校报到、注册,缴纳辅修费后,领取跨校辅修听课证。

  

上述详细安排具请于学期末关注“上海市东北片高校教学信息协作网”(www.kxxfx.shec.edu.cn)各高校公告。