食品学院我心目中的好导师系列报道之一:儒雅立范,桃李满园

发布者:张水晶发布时间:2018-04-17浏览次数:306

——记陈舜胜教授

【编者按】导师不仅是研究生治学、科研的指导者,更是研究生健康成长的重要引路人。为深入学习贯彻《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)精神,食品学院在2017年研究生自主评选“我心目中的好导师”活动的基础上,以研究生的视角深入挖掘受欢迎好导师的典型示范效应,以系列报道的方式集中展现我院研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,深化导师教书育人理念,营造浓厚的师生情谊氛围,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才,积极营造师生共进、教学相长的校园文化氛围。——食品学院党委

陈舜胜老师,九三学社上海海洋大学基层委员会副主委,上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程专业硕士生导师,从事于水产品加工、食品理化分析、食品感官评定等领域的教学与研究。先后承担各种类型、性质约20门课程的教学工作,并且效果良好,受到广大师生的普遍赞誉。陈老师执教35年以来,爱岗敬业,刻苦钻研业务,有强烈的责任感和事业心,几十年如一日,教书育人,关爱学生,以身作则。他的学生从本科生、硕士生到博士生,教学环节从理论课、实验课、实习课到本硕论文指导、大学生创新指导,老师所有的教学环节都参与了,特别是从助教开始一直到现在每年都制订计划并亲自带本科生实习,几十年如一日始终活跃在教学第一线。作为教师他切实做到了“传道、授业、解惑”的职责。

身先垂范,立言立行

无论在工作生活中,陈老师都起到了为人师表的表率作用。陈老师待人谦和有礼,儒雅风趣,我有幸在研一期间选了陈老师的课,每次上陈老师的课都让我感受颇深,获益良多,陈老师注重与学生有思想上的沟通与交流,以自身的为人处事的言行去教育、感染、熏陶学生。他的教学主要建立在关心和体察了解学生的基础上,重于疏导和引导,循循善诱,让我们在不知不觉中就学会了知识,这就是陈老师讲课的魅力所在,这也是这么多人都乐意选陈老师的课的原因所在。
看到陈老师,就会不禁联想到海大的校训“勤朴忠实”,陈老师自己也说,海大给他留下最独特的东西就是朴素,而这也正是陈老师教会给我们一辈又一辈的海大人最宝贵的人生财富。是这种朴实的校风激励自己踏踏实实的做事,专心诚恳的搞学问做研究。陈老师是我们海大校风的践行者和弘扬者,他代表了很多为海大兢兢业业,勤劳朴实奉献的耕耘者们,是这些辛勤工作者的剪影,正是因为有了他们的存在,海大才越来越好,哺育出一代又一代的优秀海大人。

严谨治学,宽以待人

为了更加走近陈老师,了解陈老师的平日风采,我们采访了陈老师实验室的学生。采访的时候,陈老师的学生们津津乐道,乐此不疲的为我们讲述着陈老师的趣事。在这些与陈老师朝夕相处的学生眼中,陈老师亦师亦友,有时像是一个和蔼可亲的大家长,有时又像一个可以交流分享的挚友。

在生活作息方面,陈老师也是践行着一个科研工作者的严谨作风。每天第一个来到实验室的身影总会是熟悉的陈老师,除非他第一节有课的时候。他会早早来到实验室整理今天的相关事宜,等学生来到时陈老师早已早早进入了工作状态,一日之计在于晨,陈老师的早晨就这样丰富有意义的度过了。中午的时候有时他也会跟学生们一起去学校的餐厅吃饭,路上与学生们谈笑风生,说着趣事与乐事,与学生们坐在一起,简单的饭菜,和学生们侃侃而谈。

在科研的指导上,陈老师也是亲力亲为,大到研究方向的指导,小到实验过程中的细节,例如在宰杀鱼的时候,怎样下刀最好,怎样把肉完整的切下来,陈老师都亲身示范,此时他更像一个经验丰富的老师傅,在耐心认真的言传身教。这样活生生的例子还有很多很多。他治学严谨,教学态度认真,知识渊博。课堂上讲述深入浅出、案例生动、注重启发式教学,课后辅导耐心有问必答。

言传身教,润物无声

对于学生的培养,陈老师注重从大处着眼小事做起兼顾细节,努力培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的思想品德和高尚的情操。在教学方法上,贴近学生、了解学生,注重引导,因材施教,着力培养学生良好的学习方法与学习习惯,努力培养学生的学习兴趣、创新精神、自学能力和实践能力;尤其强调培养学生勤奋敬业、严谨踏实、善于思考、精益求精的学术精神。

在工作之余,陈老师也是一个热爱生活的人。他喜欢闲暇时养养花,养养鱼,人生的乐趣大抵如此吧。有时候老师兴起的时候也会邀请学生去看,从一花一叶中感知人生的哲理,见小知大。陈老师还很喜欢看书,从他摆的满满当当的书架就可以看出来,真的是博览群书,有科研方面的书籍,也有生活感悟,人生哲理方面的书籍,陈老师认真的告诉我们,别看有些书跟我们的科研看起来毫无联系,其实可以启发我们的思维,也许你的实验思路就可以从里面寻找呢。这时的陈老师看起来更像一个洞察世事的生活哲学家。

长期以来,陈老师认真工作、勤奋努力,积极上进,获得颇多荣誉,一直是我们心中的典范。乐于奉献,彰显师德,学高为师,关爱学生,淡泊名利,潜心治学,是对陈老师的高度评价。无论教书还是育人,陈老师确实做到了学生心目中当之无愧的好导师。

(撰稿:许海侠 张水晶)