杨福馨(教授)

发布者:张水晶发布时间:2017-12-29浏览次数:119


杨福馨(侗族),贵州天柱人,中共党员,上海海洋大学食品学院教授,硕士生导师。享受国务院特殊津贴,是教育部首届重点资助骨干教师。

杨福馨教授长期从事包装工程理论及技术方面的教学与研究。注重理论与实际相结合,将研究进行产业化并且投入军民融合。在功能性包装材料与包装技术理论及应用方面颇有造诣,特别是对防霉抑菌薄膜、吸湿薄膜、抗氧化薄膜、降解薄膜、生物气调薄膜等新型包装材料有独特的研究形成了自己的理论。同多家企业在功能性薄膜(包括固体薄膜与液体薄膜)领域进行了产学研合作,将科技成果市场化与产业化,创造了良好的社会效益与经济效益。

先后承担了国家863、省部级科研项目10余项,在、《Packaging science and technology》、《Journal of food process engineering》、《功能材料》、《食品与机械》、《食品科学》、《包装工程》等重要学术期刊发表学术论文170余篇(第一作者),出版了《食品包装学》、《食品包装实用新材料新技术》、《农产品保鲜包装技术》《防伪包装技术》等学术著作11部,获省部级科技进步奖8项,获发明专利10余项。其研究理论与成果已被中国科学院编著的《若贝尔奖百年百人》一书收录。

杨福馨教授担任中国环保学会绿色包装委员会副主任,中国包装联合会规划委员会副主任,中国包装联合会包装教育委员会副主任教育部包装工程行业指导委员会委员,中国振动工程学会包装动力学专业委员会常务理事,上海市塑料工程学会理事。同时担任《包装工程》《包装学报》《上海塑料》《绿色包装》等期刊编委。