2017年食品学院无偿献血活动通知及倡议书

发布者:张水晶发布时间:2017-10-11浏览次数:13

        为贯彻实施《上海市人民政府办公厅印发关于做好2017年本市无偿献血工作的意见的通知》、《上海市教育委员会上海市卫生和计划生育委员会关于做好2017年本市高校无偿献血工作的工作的通知》,我校于10月下旬开展无偿献血活动,食品学院将于10月25日上午开展献血活动,届时由市血液管理中心进校采血。望全院同学踊跃参加无偿献血活动,为生命传递接力。

        一、献血时间(集中献血如未完成献血任务,择日进行补献血工作)

        10月25日(周三)上午9:00-11: 30

        二、献血地点

        学生活动中心一楼食品学院服务点领表体检,学生活动中心229献血

        三、献血流程

        填写表格→领取慰问品→体检→等候→采血→休息观察→领取献血证

        四、报名方式

        以班级为单位组织报名,请各班级于10月16日(星期一)18:00前反馈报名名单汇总表电子稿发至邮箱spxytw2017@163.com。(报名表见附件一)附件一:无偿献血报名表.xlsx

        五、报名须知

        1. 年龄:18~50周岁。

        2. 体重:男≥50kg,女≥45kg。

        3. 两次献血时间不少于6个月。

        4. 献血前一周内如感冒、发烧、咳嗽、腹泻、服用药物等应暂缓献血。

        5. 高度近视、女性生理期等应慎重报名。

        6. 献血前保证睡眠充足,不要空腹或过饱,饮食以清淡为主。

        7. 献血时请随带身份证、一卡通等有效证件。

        8. 只接受预报名的同学献血,原则上不接受现场报名

        六、献血补助(献血成功的学生)

        1. 餐券100元(餐券票面5元20张共计100元,使用期14天,食堂可通用,除二餐二楼);

        2. 补贴100元(直接打入师生银行卡中)

        3. 点心牛奶一份(根据献血预报名情况发放)

        份份爱心,汇聚生命之海,

        涓涓热血,铺就生命之路,

        点点希望,重铸生命之火。

        赠人玫瑰,手留余香,只要人人都献出一片爱,世界将变成美丽家园。在此倡议广大青年团员,积极行动起来,伸出你的手臂,献上你的爱心,通过行动,给他人带去生命的希望!

共青团食品学院委员会

2017年10月11日

  

无偿献血倡议书

        是什么让我们血脉相连,是什么让我们热血澎湃,是那生命的希望,连着多少无私的关怀。生命呼唤血液,爱心需要奉献。血液是拯救伤病员生命的重要物质,至今仍无法人工制造,只能依靠人们用爱心提供。每当人们不计报酬地献出自己宝贵而有限的血液,去换取他人生命的延续或新生,我们的社会就多了一份关爱。让我们以履行公民义务为荣,本着关心社会、关心他人的精神,积极参加到光荣的无偿献血队伍中来,慷慨地捐献出自己的血液,以挽救他人的生命,让这汩汩流动的真情,点亮无数生命的希望。

        无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织和国际红十字会一直向世界各国呼吁“医疗用血采用无偿献血”的原则。我国鼓励无偿献血的年龄是18-55周岁。

        科学献血,可以减少心脑血管的疾病。每次献血所抽取的200—400ml血液,仅占人体血液总量的5%—10%,血液自身具有很旺盛的代偿能力,间隔半年以上的献血,不但无损健康,相反还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身心健康。人体血液中铁含量超过10%易得癌症,所以献血还在一定程度上可降低癌症的发生率。由此可见,无偿献血既可以救死扶伤,又有益于自身健康,我们何乐而不为。

         根据《上海市献血条例》的规定,本人献血后用血,五年内献一还五,五年后献一还一,终生有效。家庭成员(配偶、子女、父母、公婆、岳父母)用血,五年内献一还一。根据上海海洋大学相关条例,献血后发放无偿献血证书,各类物资(餐券100元、补贴100元、牛奶点心)补助。

         在此,倡议所有富有爱心的教职员工和同学们,积极行动起来。金秋时节,让我们一起来领悟“赠人玫瑰,手留余香”的爱心,一起留下奉献的身影,为更多人带去生命的希望!

上海海洋大学食品学院

2017年10月11日