沪海洋办〔2015〕9号 - 上海海洋大学公务车管理使用办法

发布者:陈慧发布时间:2015-04-28浏览次数:13




上 海 海 洋 大 学 文 件




海洋办〔20159



关于印发《上海海洋大学公务车管理使用办法》

的通知


各学院,各部、处、室,各直属部门:

2015326日校党委常委会审定,现将《上海海洋大学公务车管理使用办法》印发给你们,请遵照执行。


附件:上海海洋大学公务车管理使用办法



上海海洋大学

2015427






上海海洋大学办公室2015428日印发  

校对:李兆军         (共印3份)

附件


上海海洋大学公务车管理使用办法

2015326日常委会审定)


为加强和规范学校公务车配备与使用管理,提高运行效率,降低运行成本,推动节能减排,促进党风廉政建设,根据有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一条  本办法所指公务车,是指由学校出资购置或纳入学校资产管理的各类机动车辆。

第二条  公务车辆配备、更新应按节俭、节能、环保、适用的原则,优先采购小排量、低能耗、经济型的国产汽车。学校公务车辆根据上级对学校的编制要求和实际工作需要进行配置。轿车配置的现标准为:排气量1.8升(含)以下、价格18万元(含)以内。车辆报废按照政府规定的国有资产车辆报废程序执行。

第三条  学校领导及校内二级部门,原则上不配置专门公务车辆。

学校采用公务用车集中管理,统一调度方式,提高使用效率,避免浪费。后勤服务中心车队(以下简称“车队”)承担公务车集中管理职责(因工作需要将车辆划归到部门使用的,由使用部门提出申请并制定部门车辆管理办法,经过校长办公会批准后可由使用部门使用,经批准划归部门使用的,部门负责人作为该车辆的责任人)

第四条  现职校级领导工作用车。由学校车队作统筹调配。

离岗在职的原校领导,因工作需要须安排车辆时,由所在部门提前提出用车需求,协调解决。费用由所在部门承担。

离退休校领导需要参加公务活动,须用车出行的,通过校办协调车队安排,费用由校办承担。

第五条公务车经费纳入学校和相关部门“三公经费”的管理范畴,按照政府采购和学校财经纪律有关规定,规范公务车经费使用。严禁公车私用,严禁公车从事经营性活动。所有公务用车经费按照学校预算执行,由财务处统筹。

第六条  公务车一般不得驶离本市区域。确因工作需要驶离本市区域的,须事先报校办协调,但须严格履行外出登记和返沪核销手续。

第七条  因学校公务车辆资源紧张,凡符合下列情况之一者,可优先安排用车:一是催办呈报紧急公文,护送人事档案或机密级重要文件的。二是财务人员到银行解款数额超过万元以上的。三是其他特殊情况的(维稳、安全应急等)。

第八条  车队对公务车辆应加强日常维护与保养,严格按照规定实行定点保险、定点维修、定点加油、定点处置制度,确保车辆正常运行;车队须加强对司机的岗位要求宣传教育和管理及考核,制定相应的措施。主要职责如下:

1.建立车辆行驶记录、车辆里程统计、驾驶员工作量考核、车辆维修保养安全管理等制度。

2.负责车辆涉及的路桥费、油费、维修费、车辆保险等各类费用的审核和报销工作。

3.定期审核和统计公务车各项经费的使用情况。

4.定期检查公务车维修保养情况。

5.负责公务车的年检和车辆保险的购买工作。

6.及时处理公务车涉及的安全事故和突发事件。

7.按月向校办报告公务用车情况。

第九条  本办法经校党委常委会审议通过,自发布之日起实施,由学校办公室负责解释,未尽事宜,按照上级指示精神执行。



4