沪海洋〔2010〕23号 - 上海海洋大学校务公开实施办法

发布者:陈慧发布时间:2010-12-15浏览次数:13




上 海 海 洋 大 学 文 件



沪海洋[2010]23



关于印发《上海海洋大学校务公开实施办法》的通知



各学院、各部、处、室、各直属单位

现印发《上海海洋大学校务公开实施办法》,请按照执行。


附件:上海海洋大学校务公开实施办法


上海海洋大学

ОО年十二月十四日









主题词校务公开  实施办法  通知

上海海洋大学办公室20101230日印发

校对:何爱华                              (共印3份)

上海海洋大学校务公开实施办法


 为保障教职员工的知情权、参与权、监督权,规范学校办学行为,推进依法治校、依法行政,依据有关法律、法规和政策规定,结合本校实际,制定本办法。

  1. 总  则

  1. 学校成立校务公开工作领导小组,负责领导、组织实施校务公开工作。校务公开工作领导小组下设办公室,负责处理校务公开的日常工作。

  2. 学校校务公开的原则:遵循公正、公平、便民的原则,以公开为原则,以不公开为例外,建立和完善信息公开工作机制和各项工作制度。

 学校公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定。

  1. 公开的内容

  1. 校务公开的主要内容是:

  1. 学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;

  2. 学校章程以及学校制定的各项规章制度;

  3. 学校发展规划和年度工作计划;

  4. 各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

  5. 学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;

  6. 学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

  7. 教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

  8. 收费的项目、依据、标准与投诉方式;

  9. 财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

  10. 自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

  11. 对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;

  12. 法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

  1. 除第三条规定需要公开的信息外,应当明确其他需要主动公开的信息内容与公开范围。

  2. 除学校已公开的信息外,教职员工还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息。

  3. 学校对下列信息不予公开:

  1. 涉及国家秘密的;

  2. 涉及商业秘密的;

  3. 涉及个人隐私的;

  4. 法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他信息。

 其中第(二)项、第(三)项所列的信息,经权利人同意公开或者学校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

  1. 公开的途径和要求

  1. 根据信息公开的内容和范围,校务公开分别采取如下形式:

  1. 会议形式。以全体教职工大会、教代会、教代会代表团团长会、民主党派人士座谈会、离退休人员情况通报会等形式公开政务。

  2. 文件形式。以公文、公告、通报、通知、新闻发布会、年鉴、会议纪要或者简报等方式予以公开;并根据需要设置公共查阅室、资料索取点、信息公告栏或者电子屏幕等场所、设施。

  3. 视听传播媒体。充分利用校园网、校报、广播站和宣传橱窗、宣传资料和办事手册等方式公开政务,接受群众监督。

  1. 学校在学校网站开设信息公开意见箱,设置信息公开专栏,听取对学校信息公开工作的意见和建议。

  2. 学校编制信息公开指南和目录,及时公布和更新。信息公开目录应当包括信息的索引、名称、生成日期、责任部门等内容。

  3. 学校的基本的规章制度汇编成册,置于学校有关内部组织机构的办公地点、档案馆、图书馆等场所,提供免费查阅。

 学校应当将学生管理制度、教师管理制度分别汇编成册,在新生和新聘教师报到时发放。

  1. 属于主动公开的信息,应当自该信息制作完成或者获取之日起20个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,应当在变更后20个工作日内予以更新。

 学校决策事项需要征求教师、学生和学校其他工作人员意见的,公开征求意见的期限不得少于10个工作日。

 法律法规对信息内容公开的期限另有规定的,从其规定。

  1. 对申请人的信息公开申请,学校根据下列情况在15个工作日内分别作出答复:

  1. 属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

  2. 属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  3. 不属于本校职责范围的或者该信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该信息的职责单位的,应当告知申请人该单位的名称、联系方式;

  4. 公开的信息含有不应当公开的内容但能够区分处理的,应当告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分,应当说明理由;

  5. 申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;

  6. 同一申请人无正当理由重复向同一高等学校申请公开同一信息,学校已经作出答复且该信息未发生变化的,应当告知申请人,不再重复受理;

  7. 学校可根据实际情况作出的其他答复。

  1. 申请人向学校申请公开信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。

  2. 学校向申请人提供信息,可以按照有关规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等费用。收取的费用应当纳入学校财务管理。

 学校不得通过其他组织、个人以有偿方式提供信息。

  1. 监督和保障

  1. 各学院和部门应根据实际情况,制订切实可行的具体实施细则,经党政班子讨论并广泛征求意见后,向教职员工公布。

  2. 学校信息公开工作的负责部门为校办公室。根据公开信息内容和形式的不同,按照学校内部单位职能分工,由下属各单位以不同形式具体落实。学校纪监部门为信息工作公开的监督部门。

  3. 校务公开工作领导小组办公室建立信息反馈和监督机制,不定期对各学院、各部门校务公开工作进行检查,检查结果作为对各学院和部门党政领导班子考核的重要内容。

  4. 学校开通校务公开宣传渠道,重点宣传教职员工普遍关心、涉及教职员工切身利益的问题,拓宽校务公开宣传的深度和广度。

  5. 学校设立信访办公室,开通校务公开监督电话,设立校领导接待日,设立校领导信箱,公布信访举报电话,方便教职员工咨询监督。

  1. 本办法由校办公室负责解释。

  2. 本办法自发文之日起施行,同时废止《关于加强校务公开工作的若干意见》(沪水大办[2002]11号)、《上海水产大学政务公开实施办法》(沪水大[2007]3号)、《上海水产大学关于成立政务公开工作领导小组的通知》(沪水大[2006]11号。






附件:

  1. 校务公开工作领导小组

  2. 招生入学考试工作公开实施细则

  3. 收费项目公开实施细则

  4. 学籍管理工作公开实施细则

  5. 帮困助学工作公开实施细则

  6. 就业工作公开实施细则

  7. 教师资格认定和教育人才引进工作公开实施细则

  8. 研究生部校务公开实施办法

  9. 其它

  10. 上海海洋大学校务公开目录一览表


附件:

一、校务公开工作领导小组

 为做好校务公开工作,学校成立校务公开工作领导小组,主要负责确定每年校务公开的重点;审定工作计划;研究存在的问题;协调各职能部门工作;检查、总结实施情况。校务公开领导小组下设办公室,主要负责拟订校务公开年度工作计划、贯彻落实领导小组的决定,具体组织实施校务公开工作。

 组  长:潘迎捷(校长)

 副组长:吴嘉敏(党委副书记)

 封金章(副校长)

 成  员:张  敏(校办公室主任)

 高  健(校工会专职副主席)

 胡金发(纪监审办公室主任)

 郑卫东(人事处处长)

 汪之和(组织部部长)

 吴开军(现代信息与教育技术中心主任)

 王  武(教师代表)

 江崇文(教师代表)

 领导小组下设办公室及信息反馈办公室。领导小组办公室挂靠校办公室,信息反馈办公室挂靠校工会。

 今后,校务公开工作领导小组组成人员的职务如有变动,其岗位接任者自然替补。


二、招生入学考试工作公开实施细则

  1. 学校成立招生与毕业生就业工作委员会(简称“招毕委”)。招毕委由校领导、学生处、教务处、纪监审、校招生与毕业生就业工作办公室(简称“招毕办”)等有关人员组成。招毕委对招生工作中的重大问题进行研究与决策。

 成立招生工作监察小组。招生工作监察小组由校纪监审办公室有关人员组成。招生工作监察小组全程参与、监督招生工作。

  1. 招毕办公开招生流程,对招生规模、专业招生计划、招生来源计划、招生章程等实行公开。

  2. 对需本校组织的招生考试,由教务处按招考分离的原则,根据主管部门对招生考试组织工作的纪律与要求组织实施。报名工作由招毕办协助。

 公告考试结果。考生成绩由教务处签转招毕办,由招毕办向考生发放考试成绩单,并在校招生网站提供查询渠道。

 考试成绩复核。教务处成绩公布前要进行成绩复核,并在一定时限内接受考生复核申请。复核工作由教务处按招生考试组织原则实施。

 实施其它测试工作。为配合招生工作而进行的其它类别的测试工作由其它相关部门按上述办法实施。

  1. 招毕办组织招生队伍,根据《招生简章》规范操作流程,实施远程招生工作。

  2. 学校严格招生纪律规定,实行重大问题集体决策,并实施亲属回避制度,实行信息统一管理与发布制度等。

  3. 招毕办负责在录取结束2个工作日内在校园网上开通考生录取结果查询,并负责录取通知书的投寄工作。


三、收费项目公开实施细则

  1. 校财务与资产管理处是学校收费管理的职能部门。校内各部门的相关收费项目应报校财务与资产管理处初审汇总,报经校财经领导小组批准,并根据市政府有关规定,向市政府有关主管部门审批或备案后,方可实施。

  2. 学校对收费项目、收费标准、批准文号等实行公开。公示方式包括在校园网校务公开网站和在校公示栏公示等。各收费执行部门应在本部门网站及收费处对本部门的收费项目进行公示。

  3. 各部门行政负责人为本部门收费公开制度的第一责任人。各部门应指定专人负责本部门的收费公开制度。任何收费项目的公开应由专人向部门负责人书面提出,并经部门负责人签字同意后再行公布。

  4. 任何部门或个人不得违反校有关教育收费管理及本规定,自设收费项目、提高收费标准、或收费不公示。


四、学生管理工作公开实施细则

  1. 学生管理工作依据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《上海海洋大学学生守则》等相关政策法规实施。

  2. 学生处负责学生的学籍管理、违纪违规处理、操行评定、先进个人/集体评选、优秀毕业生评选、学生证和校徽办理、学籍证明(中英文)开具、学籍变更(休学、复学、退学、转学)处理等工作。

  3. 学生处实行学生管理工作流程公开。

  1. 违纪违规处理程序

 教务处对考试作弊行为进行审核,由学生处根据学校规定作出处分决定。社区管理部门对严重违反社区管理实施细则的学生,可以向相关部门提出处分建议。涉及治安案件的,由保卫部门负责调查,提出处理意见。违纪学生涉及到其他学院或部门,其处分由学生处会同有关部门共同提出处理意见,按处分权限处理。学院在对学生提出处理意见前,应当听取学生或者其代理人的陈述和申辩。

 警告、严重警告、记过、留校察看处分,由学院提出处理意见,学生处审核,报分管校领导批准。开除学籍处分,由学院提出处理意见,学生处审核,经校长会议研究决定。对违纪学生所作的处理,由学校出具书面处理决定,并由学院送达本人一份。无法送达的,学校可采取适当方式在校内予以公告。

  1. 操行评定程序

 在每学年第一学期开学后的第三周,根据《上海海洋大学学生操行评定各项要素及评定标准表》,学生进行自我评议,确定自评等级并填写《上海海洋大学学生操行评定自评表》,班级评定小组进行小组评议,并将评语和评议等级记入《上海海洋大学学生操行评定登记表》,由学院审核后保存,学生毕业前由学生处归入学生本人档案。学院以班级为单位填写《上海海洋大学学生操行评定成绩汇总表》,报学生处备案。

  1. 优秀毕业生评选程序

 学生填写《上海海洋大学优秀毕业生登记表》、《上海市高等学校优秀毕业生登记表》,交院学生工作办公室。由院学生工作领导小组根据条件拟定初评名单并公示三日,报院长审批,确定校(市)优秀毕业生候选人名单。学生处对各学院推荐的候选人名单进行复核、公示,经主管校领导批准后,将市优秀毕业生候选人名单报上海市教委审批。

  1. 学生证、校徽补办程序

 凡不慎遗失或损坏学生证或校徽,允许申请补(换)发一次。学生可到所在学院学生工作办公室领取《上海海洋大学学生证(校徽)补办申请表》或至校园网“学生在线——学生事务(表格下载)”处下载申请表,按要求填写并加盖公章,并按下列程序办理:

 遗失学生证、校徽者。补办时须持经学院审核后的申请表至学生事务中心底楼大厅办理,经过四周时间考察,如确实无法找回,给予补发。考察期间如证件找回,可与学生处联系撤回申请。损坏学生证、校徽者。须持经学院审核后的申请表及携带被损残件至学生处办理换证(校徽)手续。

  1. 学籍证明开具程序

 本人凭学生证在规定的时间学生事务中心底楼大厅开具学籍证明。

  1. 学籍变更处理程序

 休学、复学、转学、退学依据《上海海洋大学学生守则》相关规定,到校园网“学生在线--学生事务(表格下载)”下载相应表格,附齐所需申请材料,经批准后再办理相关手续。

  1. 学生请假程序

 学生确有原因须请假者,至少提前二天,以书面形式向辅导员(班主任)请假,并由院学生工作办公室审核批准。请病假者,需有本校门诊部或其它医疗单位出具的病假单;请公假者,需有有关单位出具的证明;请事假者,需经辅导员(班主任)签署意见,批准权限为三天。凡请事假三天半以上至一周以内的,需经院学生工作办公室负责人批准;超过一周的,需经院领导批准,报教务处、学生处、研究生部备案。考试期间,除病假外,一般不得请假

  1. 先进个人、先进集体评定程序

 优秀学生标兵,优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部、社会工作积极分子,由学生本人提出申请并填写《上海海洋大学先进个人登记表》,学院学生工作办公室、校学生会、校社团联等部门根据学校确定的评选比例进行初评,报校团委审核并公示后,报主管校领导批准,颁布获奖决定,发放证书及奖金。

 先进集体由班级(基层团组织)提出书面申请,由院学生工作领导小组拟定初评名单,报校团委审核并公示后,报主管校领导批准,颁布获奖决定,发放证书及奖金。

  1. 学生申诉处理程序

 本校学生对取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分存有异议,在接到处分决定或公告之日起5个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉,填写《上海海洋大学学生申诉受理单》,并应在委员会召开会议研究之前,提供全部申诉材料。委员会受理当事人申诉后,组成学生申诉调查小组对学生提出的申诉进行调查,形成书面调查报告,报送委员会。委员会综合学校对申诉人的处理决定、调查小组的调查报告、申诉人的申诉书,进行审核、研究,原则上在接到书面申诉之日起15个工作日内(如遇特殊情况可适当延长)作出处理决定,并将处理结果以书面形式送达申诉人。

  1. 校园网设立“学生在线”栏,更新学生工作相关信息,公开办事结果。



五、学生资助工作公开实施细则

  1. 学生资助工作依据《高等教育法》、《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生勤工助学管理办法》、《上海市人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》、《关于国家助学贷款的管理规定》、《上海市高等学校家庭经济困难学生认定办法》以及《上海海洋大学学生守则》等文件实行。

  2. 学校成立学生资助工作领导小组,全面领导大学生资助工作。学校成立学生资助中心,其主要职责为开展学生资助工作。学生资助中心办公室设在学生处,具体负责学生奖学金、国家助学贷款、勤工助学、国家助学贷款补助、困难补助、助学金、绿色通道等资助管理工作。

  3. 学生资助中心实行学生资助工作流程公开。

  1. 绿色通道

 学生本人申请,学院审核,学生资助中心复核并审批登记。学生注册报到期间设绿色通道,每学年两次。经绿色通道审核合格的同学具备报到注册的资格。

  1. 家庭经济困难学生认定

 学生本人申请,各学院认定评议小组评议,学院认定工作组审核并公示,校学生资助中心汇总并建立家庭经济困难学生信息档案,经校学生资助工作领导小组批准后,报上海市教委备案。家庭经济困难学生每学年认定一次,每年9月份为集中认定期。经认定的家庭经济困难学生,具备获得资助的资格。

  1. 奖学金

 学生本人申请,学院审核,学生资助中心复核,报分管校领导批准。获奖名单批准通过后,通知学校财务处发放,一周内到账。人民奖、单项奖每学期评选一次,每学期开学第二周开始评选,专项奖每学年评选一次。

  1. 国家助学贷款

 学生向所在学院提交国家助学贷款所需材料并进行网上申请,学院审核,学生资助中心复核,银行审批,学生资助中心组织安排银行与学生签订贷款合同,经审核合格后发放国家助学贷款。学生在毕业时办理还款确认等手续。国家助学贷款每年9月开始进行,每学年一次。

  1. 勤工助学

 学生向所在学院报名,学院组织培训和考核,合格后由学生资助中心发放勤工助学上岗证。持证同学根据岗位设置向用人单位提出申请,用人单位面试合格后上岗,按规定发放勤工助学工资。勤工助学上岗证每学期办理一次。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

  1. 助学金

 学生本人申请,学院学生工作领导小组初评,学生处审核,报上级部门审批或捐助机构备案。

  1. 困难补助

 学生本人申请,学院审核,学生处审批。审批合格后通知财务处发放,一周内到账,各学院学生工作办公室通知学生。困难补助信息根据国家和学校规定及时公布。

  1. 国家助学贷款补助

 学生在毕业当年5月向所在学院的学生办公室提交补助申请,经学院学生工作领导小组后报学生处,学生处会同校学生资助工作领导小组讨论决定最终名单及金额并公示,报主管校领导批准后执行。

  1. 在校园网设便民服务栏,提供政策制度告知和相关表格下载。办事结果通过校园网、海报栏或学院直接告知个人。


六、就业工作公开实施细则

  1. 学校就业工作依据《中华人民共和国劳动法》等法律法规和相应政策实施。

  2. 学校成立职业发展教育工作领导小组,领导小组下设办公室(挂靠校招毕办),学院设立职业发展教育与就业指导办公室,负责大学生职业发展教育和毕业生的就业工作。

  3. 学校编印《就业指南》,明确就业程序和工作流程,对毕业生就业进行指导。

 《就业指南》包含内容:高校毕业生就业的方针与原则,统分生、委托和定向培养的毕业生的就业方式,毕业生就业流程图(非上海生源毕业生申请上海市户籍除外),非上海生源毕业生申请上海户籍流程图,非上海生源毕业生办理上海市居住证的流程,非上海生源毕业生进沪就业申请上海市户籍的基本条件,非上海生源毕业生进沪就业申请上海市户籍的申请办法,非上海生源毕业生进沪就业申请上海市户籍须提供的申报材料,非上海生源毕业生进沪就业申请上海市户籍在学习成绩等方面的具体要求,非上海生源毕业生进沪就业申请上海市户籍评分办法,上海市高校毕业生就业办公室审批程序,关于高校毕业生就业信息登记制度,关于出省就业或去本省其他城市就业的规定,就业协议书的签订程序及解约办法,关于攻读研究生或第二学士学位的规定,关于申请自费出国留学的规定,关于因病不能正常工作的毕业生就业的规定,对已派遣的毕业生不去报到的处理,毕业生毕业后其档案投递去向,未落实就业单位的上海生源毕业生毕业后档案转递的各区县职业介绍中心地址,对未落实就业单位的非上海生源毕业生户口和档案保管两年的规定,毕业生档案转递方法和注意事项,关于社会保险的规定,关于劳动试用期的规定,关于办理劳动手册的规定,关于毕业生自主创业的规定,毕业生就业工作时间安排等。

  1. 设立就业信息网,实行岗位信息公开,推荐就业的程序和就业的结果公开。


七、教师资格认定和教育人才引进工作公开实施细则

  1. 教师资格认定和教育人才引进依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》、《上海市〈教师资格条例〉实施细则》等实施。

  2. 教师资格认定程序公开。教师资格认定由个人申请,人事处对材料进行初审,报校教师资格专家审查委员会认定,进行认定后报市教委核准,办理教师资格证书。

  3. 教育人才引进程序公开。

  1. 制定工作计划。各用人部门应根据已制订的师资规划,一般在每年9月份底前向人事处报送第二年的详细进人计划(包括学科专业、毕业学校范围、年龄性别等具体要求等),经校人事工作小组讨论和确定第二年全校进人实施计划。

  2. 宣传、招聘。学校人事、宣传部门及各学院要通过网络、通讯等各种形式向国内外高等院校、科研院所等机构广泛宣传我校人才招聘信息。各学院院长为师资建设第一负责人,学院党委书记(党总支书记)应负责人才管理工作,包括宣传与招聘。各学院应指定专人负责师资工作,发动专业教职工做好宣传、推荐工作。

  3. 考核和面试。

  1. 用人部门对符合基本条件的应聘人员进行面试。学院在考察国内外应聘材料(一般每个岗位应有5-8位申请者)的基础上,选择专业背景、发展潜力较好(基础课及专业基师资应为“211”大学毕业生)进行面试及试讲(每一个岗位一般应面试3-5人)。面试和试讲必须有三个以上本学科专家、面试小组(由院教学工作委员会及学术委员会全体成员组成)参加,面试可以采取个别谈话或集体面试答辩的形式。在面试和试讲后,本学科专家需就面试、试讲情况出具书面意见,专家的书面意见中应明确应聘者在本学科领域的学术地位、科研贡献及今后发展潜力。面试小组在听取本学科专家意见的基础上投票,应聘者获得与会成员总数2/3以上同意方为通过。对高层次人才必须按照相应的标准进行评议。在此基础上,学院推荐拟录用人员。

 对应聘相应的高级专业技术职务的人员,必须由三个以上校内外专家对其近五年的学术、技术成果按照晋升聘任相应专业技术职务的标准进行评议、推荐。

 对拟聘相应的中级职务者,由校、院中初级职务学术、技术评议组进行评议。

 对应聘专业技术职务岗位人员还须按有关程序批准。

  1. 对本市的应聘人员(非应届毕业生),用人部门还需到应聘人员所在单位查阅其档案,了解其政治思想表现、工作能力、业务水平、身体状况等情况,外调人员应对应聘人员的有关情况出具综合意见。

  2. 应聘人员到人事处面试,并由人事处、各学院解释学校有关政策、待遇。

  3. 面试、试讲、学术评议均通过,部门领导讨论后同意录用的,用人部门需向人事处递交《上海海洋大学人员录用审批表》,并附拟录用人员有关材料、本学科专家推荐报告、外调意见、学术、技术能力评议材料等。

  1. 根据学校总体发展规划或学校、学科发展需要的急需人才或特殊人员,可由校人事工作小组、校长办公会议或党委常委会(或学院)直接研究决定,各部门、各学院(各教研室、各学科点)必须根据学校的决定安置。

  2. 一般人员(应届毕业生、副教授等)的录用与否,由学院提出报告、人事处提出意见后,由校领导决定;特殊人员的录用由校人事工作小组或校党委集体讨论决定。

  3. 应聘人员经按程序审批同意录用,由人事处办理有关手续。

  4. 对录用人员的专业技术职务聘任,纳入学校统一的聘任工作中,聘任时间可追溯至进校之日起算。

  5. 学校将逐步建立人员录用责任制,对录用人员进校后的工作情况进行跟踪观察,并将此作为学院考察、面试、推荐工作及师资建设工作考核的一项重要指标。

  1. 在编在岗教师应持高校教师资格证书上岗,新录用教师在进校一年内取得教师资格证书。


八、研究生部校务公开实施办法

  1. 研究生工作根据《普通高等学校学生管理规定》、《上海市普通高等学校学生就业工作管理办法》、《上海海洋大学关于研究生兼任“三助”工作的管理办法》、《上海海洋大学研究生奖学金评选细则》、《上海海洋大学研究生三好学生、优秀研究生干部评选细则》、《上海海洋大学研究生学籍管理规定》、《上海海洋大学关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士学位的工作细则》、《上海海洋大学关于旁听进修研究生课程的管理办法》等文件实施

  2. 研究生部按照国家有关规定,负责研究生招生工作、就业工作、收费工作、“三助”工作、奖学金评定工作,学籍管理工作。

  3. 研究生部对招生工作中宣传咨询、报名、资格审查、命题、考试、阅卷、分数线及复试标准的确立、复试、调剂和政审录取等工作流程公开。

  4. 研究生部对毕业研究生毕业生中工作就业指导、供需见面信息、就业计划、毕业生资格审查、派遣、调整、接收等工作流程公开。

  5. 研究生部对 “三助”岗位征集、“三助”岗位招聘、“三助”工作考核、“三助”酬金的发放、“三助”酬金发放情况的汇总、“三助”工作总结等公开。

  6. 研究生部对研究生奖学金评定程序公开。

  7. 研究生部对研究生入学与注册、纪律与考勤、休学与复学、转学与转专业、退学、奖励与处分、提前毕业和延长学习年限实行公开。

  8. 研究生部对研究生收费规定公开。

  1. 经国家统一考试招生录取的委培、自费研究生按规定收取培养费;

  2. 经审核,符合我校在职人员以同等学力申请学位条例规定的人员按学校规定收取培养费;

  3. 经国家统一联考录取的在职攻读硕士学位研究生按学校规定收取培养费;旁听进修研究生课程、研究生课程进修班、办理研究生课程(中英文)成绩证明、办理研究生毕业、学位证书(中英文)证明按规定收费。

 以上项目均由缴费者将钱款到校财务处,并由学校开具统一收据

  1. 通过咨询答疑、会议传达、橱窗张贴、网上公布等形式对研究生工作事务实行公开。


九、其 它

  1. 成人教育学历教育校务公开工作参照以上规定。学校成立成人教育工作委员会,管理和指导非学历教育工作,对非学历教育的资质、项目,对招生范围、招生收费等实行公开。

  2. 各学院各职能部门应实施校务公开。违反有关法律法规或本规定的,校务公开工作领导小组有权责令其限期改正,逾期不改的,予以通报批评,并追究其主要负责人的行政责任。


十、上海海洋大学校务公开目录一览表

一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

 (校办

 公室)

 校务

公开

基本概况

历史沿革


社会公开

校园网

校情校貌

(学校简介、领导班子、校训校风、环境风貌、校历、联系方式等)

社会公开

校园网

制度建设

规章制度


校内公开

数字校园

发展规划

定位规划

学校发展战略规划

校内公开

数字校园

学科与师资队伍建设规划

校内公开

数字校园

校园建设规划

校内公开

数字校园

重大项目实施情况

085”工程建设情况

校内公开

通知、简报、数字校园

党政工作要点


校内公开

通知、数字校园

外事管理

规章制度


校内公开

数字校园

申报程序


校内公开

数字校园

外事工作表格


校内公开

数字校园

国际合作与交流

合作项目

校内公开

数字校园

合作情况

校内公开

数字校园

 其他(国际会议

信息等)

校内公开

数字校园

重要讲话

校领导新学期报告


校内公开

新学期教工大会、数字校园、校报、学报

教代会报告


校内公开

教代会、数字校园、校报

档案工作

规章制度


校内公开

数字校园

工作表格


校内公开

数字校园

财务资产校务公开

财务制度

财务管理


校内教工公开

数字校园

资产管理


校内教工公开

数字校园

专项资金管理

内涵建设专项制度


校内教工公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

财务资产校务公开

专项资金管理

基地建设资金使用情况


校内教工公开

教代会、数字校园

教学专项资金进度


校内教工公开

教代会、数字校园

学生事务

教育收费

收费项目

社会公开

校园网

收费标准

社会公开

校园网

收费依据

社会公开

校园网

帮困资金使用规定及执行情况



学代会、教代会、校园网

服务教师

表格下载


校内教工公开

校园网

延伸服务


校内教工公开

校园网

人事人才校务公开

师资队伍

总体情况介绍


社会公开

校园网

知名教师简介


社会公开

校园网

预算与决算条目

教师培训费用使用情况


处级领导干部公开

会议

聘用管理

聘用制度实施办法


社会公开

校园网、公文

考勤管理办法


社会公开

校园网、公文

人事调配

调配工作决定


社会公开

校园网、公文

师资管理

攻读学位


社会公开

校园网、公文

培训管理


社会公开

校园网、公文

聘任兼职教授


社会公开

校园网、公文

退休管理

高级专家退休规定


社会公开

校园网、公文

待退休管理办法


社会公开

校园网

工资福利文件

各类工资福利政策文件


社会公开

校园网、公文

人事档案管理

人事档案管理规定


社会公开

校园网

人才招聘

校内录用审批流程


社会公开

校园网



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

人事人才校务公开

人才招聘

人员录用流程


社会公开

校园网

人才计划

各类校内外人才计划


社会公开

校园网

年度考核

上海海洋大学考核管理办法


社会公开

校园网、公文

专业技术职务聘任

聘任文件流程


社会公开

校园网、电子信箱、公文

教职工先进评选

评选文件


社会公开

校园网、电子信箱、公文

组织建设校务公开

干部聘任

干部聘任相关制度程序


校内公开

数字校园

岗位、条件、考察、公示


校内公开

通知、数字校园

表格下载


校内公开

数字校园

干部考核

任期考核


校内公开

数字校园、中层干部大会、教职工代表座谈会

年终考核


校内公开

校园网、中层干部大会、教职工代表座谈会

党费管理

党费收缴情况


校内公开

党员大会

党费使用情况


校内公开

党代会、党员大会

党费收缴标准


校内公开

通知、校园网

党员管理

发展党员程序


校内公开

校园网

预备党员转正程序


校内公开

校园网

毕业班党员组织关系转移注意事项


校内公开

校园网

表格下载


校内公开

校园网

各类培训计划


校内公开

 通知、校园网、

电子信箱

纪监审校务公开

党风廉政

制度建设


校内公开

数字校园

表格下载


校内公开

数字校园

学习材料下载


校内公开

数字校园

重点部门重点岗位


校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

纪监审校务公开

行政监察

制度建设


校内公开

数字校园

表格下载


校内公开

数字校园

学习材料下载


校内公开

数字校园

审计监督

制度建设


校内公开

数字校园

举报须知

政策法规


校内公开

数字校园

举报途径


校内公开

数字校园

大学生事务校务公开

学生教育管理

学籍管理


校内公开

公文、数字校园

学生证管理


校内公开

数字校园

奖学金管理


校内公开

公文、数字校园

学生资助中心

勤工助学


校内公开

数字校园

国家助学贷款


校内公开

数字校园

教材借用


校内公开

数字校园

大学生心理健康教育与咨询

在线咨询


校内公开

通知、数字校园

心理普测


校内公开

通知、数字校园

团体辅导


校内公开

通知、数字校园

共青团工作

社团管理


校内公开

数字校园

科技创新


校内公开

通知、数字校园

社会实践


校内公开

校报、数字校园

志愿者工作


校内公开

数字校园

校园文化


校内公开

校报、广播、橱窗、数字校园

争优创先


校内公开

 团代会、公文、

橱窗、数字校园

招生就业校务公开

招生政策



社会公开

校园网



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

招生就业校务公开

学校招生资格及有关考生资格



社会公开

校园网

招生计划



社会公开

校园网

录取信息



社会公开

校园网

考生咨询及申诉渠道



社会公开

校园网

重大违规事件及处理结果



社会公开

校园网

就业新闻



社会公开

校园网

最新公告



社会公开

校园网

政策导航



社会公开

校园网

求职招聘



本校学生

 橱窗、校园网、

显示屏、电子信箱

就业指导



本校学生

橱窗、校园网

就业去向及就业率



本校师生

数字校园

职业规划



本校学生

橱窗、校园网

文明创建校务公开

管理规章

党委中心组理论学习制度


校内公开

数字校园

校园广播台管理规定


校内公开

数字校园

横幅、海报管理办法


校内公开

数字校园

校内刊物管理规定


校内公开

数字校园

外宣管理规定


校内公开

数字校园

校园网站管理规定


校内公开

数字校园

科研管理校务公开

科研项目

相关管理办法


校内公开

数字校园

项目申报、评审、立项


校内公开

 会议、通知、

校园网、校报

项目执行、验收及评估


校内公开

 会议、通知、

校园网、校报

学科建设

相关管理办法


校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

科研管理校务公开

学科建设

学科建设进展


校内公开

数字校园

重点学科介绍


校内公开

数字校园

成果奖励

各级科技奖励评审、推荐及获奖情况


校内公开

会议、通知、校园网、校报

科技成果鉴定


校内公开

数字校园

专利申报及管理


校内公开

数字校园

研究生事务校务公开

学生事务管理

奖学金评定


公开权限

通知、广播台、校园网、校报、学代会

三助管理


公开权限

通知、广播台、校园网、校报、学代会

科创基金管理


公开权限

校园网

休学、转学、退学


授权

通报(关于***的决定)、校园网

学籍管理


授权

通报(关于***的决定)、校园网

学位管理


授权

校园网、通告

招生信息管理

招生简章


社会公开

校园网

网上报名


社会公开

校园网

分数查询


授权

校园网

录取查询


社会公开

校园网

在线查询


社会公开

校园网

培养方案



授权

校园网

学术期刊校务公开

水产学报

作者投稿


社会公开

校园网

专家审稿


授权

校园网

论文检索、下载


社会公开

校园网

在线订阅


社会公开

校园网

上海海洋大学学报

投稿


社会公开

校园网



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

学术期刊校务公开

上海海洋大学学报

审稿


授权

校园网

编辑


授权

校园网

实验室与设备管理   校务公开

设备采购

政策法规


校内公开

数字校园

业务流程


校内公开

数字校园

项目招投标


校内公开

数字校园

采购进度


校内公开

数字校园

表格下载


校内公开

数字校园

固定资产

大型仪器设备


校内公开

数字校园

资产调拨


校内公开

数字校园

实验室

规章制度


校内公开

数字校园

功能布局与介绍


校内公开

数字校园

基建与维修管理校务公开

重大建设与维修工程

方案


社会公开

上海建筑建材网、校园网

招投标


社会公开

上海建筑建材网、校园网

工程进展


校内公开

数字校园、会议

工程验收


校内公开

数字校园、会议

后勤管理事务校务公开

教职工住房制度改革

临港配套房配售


全校教工

数字校园、电子信箱

住房补贴


全校教工

数字校园、电子信箱

房地产管理

房地产情况


待交接后向校领导公开

党政干部联席会、教代会

房产使用功能一览表


校领导

数字校园

水电管理

水电管理制度


校内公开

数字校园

水电使用情况


部门能源管理员、处级以上

党政干部联席会、教代会、中层干部会

维修管理

规章制度


校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

后勤管理事务校务公开

绿化管理

规章制度


校内公开

数字校园

物业管理

公共教学楼


校内公开

数字校园

公共体育场馆


校内公开

数字校园

公共会议室


校内公开

数字校园

爱国卫生

规章制度


校内公开

数字校园

安全防汛

规章制度


校内公开

数字校园

后勤保障事务公开

饮食服务

学生食堂主副食品供应


校内公开

数字校园

食堂饭菜专项补贴


中层及以上干部

党务例会、中层干部会

住宿服务

教工临时住宿

规章制度

全体教工

数字校园、橱窗

收费标准

全体教工

数字校园、橱窗

学生公寓管理

规章制度

校内公开

数字校园、橱窗

收费标准

校内公开

数字校园、橱窗

教学服务

教材供应

规章制度

校内公开

数字校园、橱窗

医疗服务

学生医保

规章制度

全体学生

数字校园、橱窗

收费标准

全体学生

数字校园、橱窗

教工医保

规章制度

全体教工

数字校园、橱窗

收费标准

全体教工

数字校园、橱窗

交通服务

校车和货运车管理规章制度


副处级及以上领导;学院部门办公室主任

数字校园、电子信箱

校车收费标准


副处级及以上领导;学院部门办公室主任

数字校园、电子信箱

试卷文件印刷

规章制度


全体教工

数字校园、电子信箱

一卡通服务

规章制度


校内公开

数字校园、电子信箱

收费标准


校内公开

数字校园


一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

后勤保障事务公开

其他

少数民族师生后勤服务


校内公开

数字校园

信息技术校务公开

账号申请

上网账号


校内公开

数字校园

邮件账号


校内公开

数字校园

数字校园平台账号


校内公开

数字校园

个人网络空间


校内公开

数字校园

一卡通账号


校内公开

数字校园

OA系统账号


中层干部及办公秘书

校园网、电子信箱

数字媒体系统账号


相关管理员

校园网、电子信箱

网络

校园网络管理


校内公开

数字校园

网络端口申请


校内公开

数字校园

主机托管


校内公开

数字校园

网络故障报修


校内公开

数字校园

数据中心网络空间分配


校内公开

数字校园

网站

校园网站管理


校内公开

数字校园、电子信箱

子站点发布管理


校内公开

数字校园

BBS


校内公开

数字校园

数字媒体

转播、直播申请


校内公开

数字校园

拍摄


校内公开

数字校园

精品课程录制


校内公开

数字校园

媒体录制


校内公开

数字校园

媒体制作


校内公开

数字校园

媒体资源库应用


校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

信息技术校务公开

其他

电话业务申请


校内公开

数字校园

多媒体教室


校内公开

数字校园

会议室


校内公开

数字校园

学生剧场


校内公开

数字校园

公共学生机房


校内公开

数字校园

语音室


校内公开

数字校园

资产经营公司校务公开

商业配套项目公开

招投标公开


社会公开

校园网

收费标准公开


社会公开

校园网

管理措施公开


社会公开

校园网

投资企业

投资项目公开


校内公开

教代会

管理制度公开


校内公开

数字校园

资产状况公开


校内公开

党政干部联席会、教代会

科技成果转化

转化项目公开


校内公开

教代会、教工会

转让结果公开


校内公开

教代会、教工会

转化政策公开


校内公开

教代会、教工会

教务管理校务公开

教务公告



社会公开

校园网

教学简报



校内公开

数字校园

网上教务

教务管理文件


社会公开

校园网

工作要点


社会公开

校园网

办事指南


社会公开

校园网

表格下载


社会公开

校园网

校历


社会公开

校园网



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

教务管理校务公开

教务在线栏目导航

教务机构

部门简介

社会公开

校园网

机构设置

社会公开

校园网

职能与人员组成

社会公开

校园网

专业设置

本科专业设置

社会公开

校园网

跨校辅修

社会公开

校园网

校内辅修

社会公开

校园网

教学研究

教育成果

社会公开

校园网

课程建设

社会公开

校园网

教改项目

社会公开

校园网

实践教学

实验室

社会公开

校园网

教学实习基地

社会公开

校园网

实验教学示范中心

社会公开

校园网

教育高地


社会公开

校园网

管理系统

教师教学管理系统


校内公开

数字校园

学生教学管理系统

课程查询

校内公开

数字校园

教室课程表

校内公开

数字校园

学生课程表

校内公开

数字校园

教师课程表

校内公开

数字校园

考试规程、纪律

校内公开

数字校园

考试安排查询-学生

校内公开

数字校园

考试安排查询-教师

校内公开

数字校园

成绩查询

校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

教务管理校务公开

管理系统

学生教学管理系统

试卷查询

校内公开

数字校园

教学信息服务系统


校内公开

数字校园

教学评估系统

学生界面

全校本科学生

数字校园

教师界面

任课教师

数字校园

课堂教学质量评价个人报表

任课教师

数字校园

课堂教学质量评价院级报表

院领导

数字校园

课堂教学质量评价全部报表

校领导、教务处领导

数字校园

教室使用管理系统

教室借用管理系统

全校教师

数字校园

教室物业管理系统

物业

数字校园

学籍学历信息系统

毕业审核信息

本专科学生

数字校园

电子注册宣传

本专科学生

数字校园

学籍学历查询

本专科学生

数字校园

内部管理系统


校院两级教学管理人员

数字校园

课程中心

精品课程平台


社会公开

校园网

重点课程平台


全校本科学生

数字校园

通用课程平台


全校本科学生

数字校园

课程教学网站


全校本科学生

数字校园

实验教学中心


全校本科学生

数字校园

数据资源中心


全校本科学生

数字校园

其他

教学内参


校院两级领导

数字校园

培养方案

教学计划

校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

教务管理校务公开

其他

培养方案

教学大纲

校内公开

数字校园

项目管理

项目申报

校内公开

数字校园




项目评审

校内公开

数字校园

成果管理

成果申报

校内公开

数字校园

成果评审

校内公开

数字校园

图书情报校务公开

电子资源

版权公告


校内公开

数字校园

常用数据库


校内公开

数字校园

电子图书


校内公开

数字校园

随书光盘


校内公开

数字校园

试用数据库


校内公开

数字校园

图书馆常用软件


校内公开

数字校园

书目查询

读者空间


校内公开

数字校园

本馆书目


校内公开

数字校园

新书通报


校内公开

数字校园、橱窗

捐赠书目


校内公开

数字校园

海大人文库”书目


校内公开

数字校园

本馆概况

本馆简介


校内公开

数字校园

平面布局


校内公开

数字校园

部门介绍


校内公开

数字校园

开放时间


校内公开

 数字校园、

显示屏、橱窗

规章制度


校内公开

数字校园



一级公开

二级公开

三级公开

四级公开

公开范围

公开形式

图书情报校务公开

本馆概况

海韵读者沙龙


校内公开

数字校园

读者服务

参考咨询


校内公开

数字校园

讲座与展览


校内公开

数字校园





读者荐购


校内公开

 数字校园、

邮箱、橱窗

教学与培训


校内公开

数字校园

文献传递


校内公开

数字校园

馆际互借


校内公开

数字校园

学科服务


校内公开

数字校园

查新与引文论证


校内公开

数字校园

其他

图书馆运行统计表


中层干部及以上

会议

图工委报告


中层干部及以上

会议

图书馆年度工作报告

图书文献采购情况

中层干部及以上

会议

工会校务公开

工会组织



全体教工

教代会、教工会

民主建设

教代会


全体教工

通知、橱窗、数字校园、校报、校园广播、显示屏

互助保障

医疗保障


全体教工

数字校园

送温暖


全体教工

工会小组长会议

资料中心

法律文件


全体教工

数字校园

理论研究


全体教工

数字校园

表格下载


全体教工

校园网、电子信箱

妇工之苑



全体教工

数字校园

监督工作

招生考试

 投诉渠道

(电话、邮箱、地址)


社会公开

校园网

教育收费

 投诉渠道

(电话、邮箱、地址)


社会公开

校园网