院长:谢晶

发布者:张水晶发布时间:2017-05-15浏览次数:9650

谢晶,女,工学博士,教授,博导,上海海洋大学食品学院院长,上海水产品加工及贮藏工程技术研究中心常务副主任、农业部水产品质量安全贮藏保鲜风险评估实验室副主任、绿色冷藏链实验研究中心主任。国务院学位委员会第七届学科评议组成员、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程入选专家、科技部中青年创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴,上海市曙光学者,上海市优秀学科带头人,上海市领军人才。2001~2002年美国俄勒岗州立大学(OSU)博士后研究。

主要研究方向:食品冷藏链设备与技术、食品保鲜、食品冷冻冷藏工艺、制冷工程。

承担或已完成主持国家863重点项目、国家科技支撑计划项目、国家农业科技成果转化项目、国家自然科学基金面上项目、教育部博士点博导基金、上海科委重点项目、市科委国际合作项目、上海市科技兴农重点攻关项目等研究工作。兼任国际制冷学会食品科学和工程(C2委员会)专业委员会副主席、中国水产学会渔业制冷分会主任委员、中国食品科学技术学会理事、中国食品工业协会食品物流专业委员会专家组成员、上海市制冷学会副理事长、上海冷藏库协会专家委员会主任委员、首届上海市食品安全风险评估专家委员会专家、上海市农委农产品质量安全专家委员会专家等。主编《食品冷藏链技术与装置》、《食品冷冻冷藏原理与技术》、《中央空调技师手册》、《制冷与空调技术(技师)》、等著作10余部,担任《制冷学报》、《包装工程》、《上海海洋大学学报》编委及《Aquaculture & Fisheries》副主编、《制冷与空调工程技术》副主编,以及Food Chemistry、Journal of Food Science、Food Safety、International Journal of Refrigeration、中国食品学报、现代食品科技、农业工程学报、农业机械学报等的审稿人。近几年在国内外核心期刊上发表论文300余篇,其中SCI/EI收录期刊80余篇、获得授权发明专利30余项、实用新型专利30余项,软件著作权10余项;以第一完成人获得上海市技术发明奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,上海市科技进步奖2项,其他省部级奖项5项。